ДАЙДЖЕСТ: |
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко рассказала, какое положение следует принимать после приема пищи, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Об этом она сообщила в интервью радио Sputnik.
Марченко раскрыла вред лежания после еды и заявила, что после него может возникнуть изжога, вздутие, тяжесть или боль в животе. Дискомфорт также возникает, если человек решает наклоняться после приема пищи.
«Не рекомендуется около полутора часов после приема пищи принимать горизонтальное положение либо позу огородника, то есть сильно наклоняться. В горизонтальном положении давление на сфинктер повышается», — призвала гастроэнтеролог.
По словам эксперта, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта особенно важно не ложиться после еды.
«У здоровых людей это может вызвать дискомфорт, а пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта положение лежа после еды заведомо приведет к диспепсическому синдрому», — предупредила специалист.
Кроме того, после еды не стоит сидеть, поджав ноги или сгорбившись. Также врач призвала не бегать из-за усиления механического давления на сфинктер. При этом допускаются пешие прогулки. Медик добавила, что пищу необходимо пережевывать до состояния «кашицы».
«Чем тщательнее вы прожевали пищу, тем лучше она соединится со слюной и в процессе пищеварения легче переварится. Если грубые, непрожеванные куски попадут в желудок и дальше в кишечник, то ферментам с ними не справиться», — заключила Марченко.
Ранее эндокринолог Мария Вавилова дала совет людям, мерзнущим даже летом. Она призвала обратиться к врачу, поскольку такое состояние может быть вызвано нехваткой железа.
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия оказалась в конце рейтинга по зарплатам
КРЫМ. В Ялте суд рассмотрел дела о подложных документах экс-владельцев «Севастопольгаза»
ВОЛГОГРАД. Вдоль улицы Рокоссовского в Волгограде высадят 300 саженцев крымской сосны
Полный текст обращения В. Путина в связи с ударом западных дальнобойных ракет по территории РФ.
АБХАЗИЯ. Число туристов в Гагрском районе Абхазии выросло на 15%
АБХАЗИЯ. Сколько мандаринов и фейхоа из Абхазии ввезли в Россию?