ДАЙДЖЕСТ: |
«Если спросить, ожидают ли военно-морские силы эти корабли, то ответ будет „нет“, — сказал адмирал».
О том, что Франция не нуждается в морских гигантах, которые изначально строились по заказу Москвы, писали и раньше. В связи с этим в военных кругах начинают говорить, что «наилучшим вариантом было бы затопить эти корабли». «И хотя решение уничтожить вертолетоносцы явно не понравится работникам верфей, их построивших, оно является самым бюджетным из всех — около 20 миллионов евро», — сказано в статье. Первый вертолетоносец типа «Мистраль» Франция должна была передать России в ноябре 2014-го года, второй — осенью этого.
Рассматривая различные варианты решения вопроса с «Мистралями», газета отмечает, что «реэкспорт этих кораблей позволил бы значительно снизить финансовые потери, связанные с этим проектом». Необходимо несколько месяцев для того, чтобы сменить системы навигации и электрокабельную сеть. Источник «Коммерсанта» утверждает, что вице-премьер Дмитрий Рогозин уже объяснил позицию Москвы французскому представителю, который ведет переговоры о Мистралях, Луи Готье.
В уведомлении французы предложили поделить поровну риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства, и его возвратом.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. В частности, некоторые из них могут быть проданы Египту и Марокко. Такое заявление сделал начальник штаба ВМС Франции, адмирал Бернар Рожель. Французские ВМС считают, что эти суда лучше затопить, чем отдать их России.
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии