ДАЙДЖЕСТ: |
«Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море».
Неназванный французской газетой высокопоставленный военный назвал затопление «Мистралей» недопустимой мерой с точки зрения отношения к труду рабочих верфей Сен-Назера, на которых были построены эти вертолетоносцы. «Это выдумано только для того, чтобы привлечь в очередной раз внимание и потрещать на эту тему», — цитирует адмирала и члена Морской коллегии при российском правительстве «Интерфакс». По данным издания, среди потенциальных клиентов фигурируют Канада, Египет и «одна из североевропейских стран». Простой двух вертолетоносцев ежемесячно обходится Франции в сумму до €3 млн. Расходы на их содержание лежат на судостроительной компании DCNS. Бывший президент Франции Николя Саркози рассматривал этот договор как ознаменование окончания холодной войны. Как сообщил агентству Reuters источник с российской стороны, предполагаемое соглашение предусматривает возвращение Москве уплаченных за «Мистрали» денег. Такой вариант в свое время недолго рассматривали и при решении судьбы французского авианосца «Клемансо».
По словам издания, поставки «Мистралей» в Россию не возможны из-за войны на территории восточной Украины.
«В соответствии с имеющимися вариантами будет либо оплата поставки, либо возвращение денег», — заявлял Олланд.
По его мнению, ВМС Франции корабли подобного класса сейчас не нужны.
Французские власти вряд ли пойдут на затопление «Мистралей», предназначенных для РФ, и наиболее вероятным сценарием развития событий является возврат денежных средств и последующая утилизация кораблей. Подобный результат взаимодействий между Россией и Францией газета считает «шокирующим».
Первоначально планировалось, что второй корабль — «Севастополь» — будет передан России во второй половине нынешнего года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии