ДАЙДЖЕСТ: |
Два вертолетоносца класса «Мистраль» могут быть затоплены Францией в открытом море в случае расторжения контракта и отказа от поставки их России.
Эксперты уже прокомментировали такой вариант завершения российско-французского контракта по «Мистралям», по их мнению, это «шокирующая ситуация». Один из наиболее вероятных вариантов — ликвидация. «Мистрали могут быть или демонтированы и утилизированы, или затоплены в открытом море», — говорится в публикации.
«Поэтому французские власти считают наиболее подходящим для них вариантом решения проблемы продажу „Мистралей“ новому клиенту», — пишет checheninfo.ru. Среди потенциальных покупателей, по информации Le Figaro, рассматриваются Канада, одна из северных стран и Египет.
Теперь французская сторона думает о том, что делать с судами, которые одним своим простоем приносят миллионные убытки. По итогам переговоров с господином Путиным господин Олланд заявил, что окончательное решение по поводу вертолетоносцев пока не принято. «Никто не заинтересован в том, чтобы ускорить ход вещей», — отмечает Лассер. В то же время французское издание приводит слова источника в военном ведомстве, который считает подобные решения недопустимыми. Но построенные с учетом пожеланий российской стороны корабли придется переоборудовать. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го. На недавней встрече в Армении Владимир Путин в беседе с главой Франции Франсуа Олландом затронул тему «Мистралей». Президент уточнял, что Россия не будет требовать от Парижа неустоек и штрафов, но будет добиваться возвращения «всех издержек, которые мы понесли».
«Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы — люди порядочные и деньги нам вернут».
![]() |
Нетаньяху изменил план Трампа по Газе — арабские страны обеспокоены
ЧЕЧНЯ. В Грозном заработало отделение аллергологии и иммунологии
ЧЕЧНЯ. 1878. Сборник сведений о Терской области: Чечня - хлебный оазис
Суд в Уфе вынес приговор организатору интернет-магазина наркотиков
ЧЕЧНЯ. Арби Чужигаев — призёр федерального этапа «Педагог-психолог — 2025»
Водолацкий: Армения, Азербайджан и Грузия находятся в фокусе спецслужб Евросоюза
Марта Кос: Южный Кавказ претерпевает глубокую трансформацию после парафирования мирного договора
Путь в никуда: эксперт объяснил, что грозит России при суверенном интернете