ДАЙДЖЕСТ: |
Французские СМИ сообщили, что Париж рассматривает возможность затопления вертолётоносцев типа «Мистраль» вместо передачи их России, которая уже заплатила за корабли. Такие же корабли делают Испания, Нидерланды, Южная Корея и США. В этом есть и политическая составляющая: руководство, не скрывая, говорило о том, что это некая уступка Франции за её конструктивную позицию по поводу войны с Грузией.
«ВМС Франции сбалансированы. В таких кораблях, с моей точки зрения, они остро не нуждаются», — сказал Попов. Российский адмирал усомнился в том, что Франция это сделает. Пока Франция решает судьбу кораблей, их содержание и охрана продолжают дорого обходиться бюджету страны, пишет журналист. Для их перевода на западные стандарты потребуются немалые деньги.
Среди потенциальных покупателей называют Канаду, Египет и «одну из североевропейских стран». Если им понадобится авианосец, то это будет американский авианосец.
«Вести ФМ»: Почему такой странный сценарий, неужели нельзя найти лучшее применение? Однако из-за крымских событий французский президент с подачи ЕС и США наложил вето на их поставку. Шанс был, но санкции сыграли контрпродуктивную роль. Газета также сообщает, что против затопления либо демонтажа «Мистралей» выступают некоторые представители ВПК, считающие такое решение оскорблением для строивших вертолетоносцы рабочих.
«Если такое произойдет, и корабли будут затоплены, то у Олланда, конечно, не будет на выборах никаких шансов вообще».
При этом Абзалов полагает, что ситуация разрешится возвратом денежных средств российской стороне и последующей утилизацией кораблей: «Наиболее реальным разрешением проблемы „Мистралей“ является возврат денежных средств. Больше ничем он не запомнится», — уверен Иван Коновалов.
![]() |
В Москве состоялась IX Международная научно-практическая конференция «Россия и мир»
АЗЕРБАЙДЖАН. Международный музыкальный фестиваль "Харыбюльбюль" стартовал в Шуше
ЧЕЧНЯ. Мосты доверия: Чечня и Беларусь укрепляют спецназовское сотрудничество
ЧЕЧНЯ. Африка приехала в Грозный: спорт, чай и ритмы сердца объединят континенты