| ДАЙДЖЕСТ: |

«С помощью „Протона-М“ планируется запустить космический аппарат в интересах Минобороны», — рассказал он. Так, первым должен был уйти на околоземную орбиту британский спутник связи «Инмарсат-3Ф5». Затем предполагалось, что 30 июня в космос будет отправлен турецкий телекоммуникационный спутник «ТуркСат». Однако, на 497 секунде полета, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока с установленным на нем спутником связи, на высоте 161 км произошла аварийная ситуация. Это уже вторая авария при запуске ракет этой весной, и, как оказалась, не единственная за сегодняшний день. Поэтому первым на орбиту уйдет российский спутник военного назначения. Заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов, который присутствовал при запуске, и иные представители руководства космического агентства экстренно вылетели в столицу Российской Федерации.
Ожидается, что после военного спутника «Протон-М» выведет на орбиту космический аппарат «Экспресс-АМ8», запуск которого не состоялся во втором весеннем месяце из-за обнаружения металлической пыли в одной из ступеней ракеты. Ожидается, что подготовка к этому запуску начнется на Байконуре во втором месяце лета.
«Этот инцидент с неудачным запуском „Протона“ с космодрома „Байконур“ достоин чрезвычайного сожаления и неизбежно приведет к задержке запуска нашего третьего спутника серии Global Xpress», — приводит Би-би-си слова президента Inmarsat Руперта Пирса. Аппарат должен был улучшить работу сети Global Xpress.
Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала 16 мая.
![]() |
Свыше 218 млн рублей выделят на аэропорт Грозного в 2025 году
Российский проект АЭС в ЕС получил разрешение на строительство
Дмитриев: прогресс в диалоге России с США ожидается в ближайшее время
КРАСНОДАР. Андрей Кравченко: Школьники из Новороссийска стали победителями «Большой перемены»
Западной Европе не нужны платежеспособные туристы – Захарова
Москва готова и далее содействовать Баку и Еревану в нормализации отношений – МИД РФ
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко прокомментировал поддержанные ЗСК федеральные законопроекты
АДЫГЕЯ. В республиканском конкурсе «Лучшая школьная столовая» за победу боролись 11 школ Адыгеи