| ДАЙДЖЕСТ: |

Участники по шкале от 1 до 9 оценивали, насколько им нравятся 139 продуктов. Оценка девять означала "самые вкусные". Затем исследователи проанализировали связи между вкусовыми предпочтениями.
По итогам опроса продукты были разделены на три группы: очень вкусные (сюда вошли мясо, вредная пища и десерты), низкокалорийные (также сюда попали фрукты, овощные салаты, овсянка и мёд), а также продукты, к которым человек привыкает по мере взросления (кофе, алкоголь и специи).
Были выделены 325 генов, которые отвечают за пищевые пристрастия. Выяснилось, что очень вкусные продукты по генетической корреляции не совпадают с двумя другими категориями. Об этом свидетельствуют два биологических процесса, один из которых регулирует слабость к очень приятной пище, а другой – всё остальное.
В частности, были исследованы и вкусовые предпочтения близнецов. Их выбор еды определяется генами и личным опытом в соотношении 50 на 50.
Ученые уверены, что в будущем может быть создано лекарство, меняющее вкусовые пристрастия.
![]() |
Мошенники под видом Пенсионного фонда обманывают пенсионеров, обещая доплаты
КАЛМЫКИЯ. «Ом мани падме хум» в камне: в Элисте «оживут» священные мантры
Российская делегация во главе с Мантуровым встретилась с президентом Узбекистана
АБХАЗИЯ. Около 390 тыс человек посетили Новоафонскую пещеру с начала года
Расследование крушения борта AZAL подходит к концу в Казахстане