ДАЙДЖЕСТ: |
Участники по шкале от 1 до 9 оценивали, насколько им нравятся 139 продуктов. Оценка девять означала "самые вкусные". Затем исследователи проанализировали связи между вкусовыми предпочтениями.
По итогам опроса продукты были разделены на три группы: очень вкусные (сюда вошли мясо, вредная пища и десерты), низкокалорийные (также сюда попали фрукты, овощные салаты, овсянка и мёд), а также продукты, к которым человек привыкает по мере взросления (кофе, алкоголь и специи).
Были выделены 325 генов, которые отвечают за пищевые пристрастия. Выяснилось, что очень вкусные продукты по генетической корреляции не совпадают с двумя другими категориями. Об этом свидетельствуют два биологических процесса, один из которых регулирует слабость к очень приятной пище, а другой – всё остальное.
В частности, были исследованы и вкусовые предпочтения близнецов. Их выбор еды определяется генами и личным опытом в соотношении 50 на 50.
Ученые уверены, что в будущем может быть создано лекарство, меняющее вкусовые пристрастия.
АДЫГЕЯ. Предпринимателей обеспечат господдержкой в промпарке «Энем»
АРМЕНИЯ. "Армянские авиалинии" продлили остановку полетов до 9 декабря
ИНГУШЕТИЯ. Руководителя Минприроды Ингушетии освободили от занимаемой должности
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии пройдет выставка дагестанских мастеров