| ДАЙДЖЕСТ: |

Кроме того, вопрос о снижении НДС рассматривают почему-то только для оператора «Сахалин-1» — ExxonNeftegas. «В этом смысле мы не видим экономической целесообразности, чтобы иностранные компании могли выйти», — проинформировал Новак журналистам, отвечая на вопрос, есть ли риск того, что ExxonMobil покинет проект.
Уполномоченные всех заинтересованных сторон от комментариев отказались.
Кроме того, с середины марта тянется конфликт: американская компания не может договориться с российской еще и по вопросу предоставления газопровода, к которому американцев подпускать не хотят.
По утверждению одного из собеседников газеты, проверка была внеплановой, все-таки есть вероятность с целью «найти основания для возможных претензий». Сообщалось, что американская компания пытается добиться для «Сахалина-1» снижения налога на прибыль с 35% до 20% и вернуть переплаченное за последние семь лет (озвучивалась сумма в 500 млн долларов). Все это понадобится властям РФ для судебного разбирательства с ExxonMobil в Стокгольмском арбитраже.
В 2006 году Минприроды отозвало экологическую экспертизу проекта «Сахалин-2», то есть фактически остановило его. Российская корпорация тогда получила 50% и одну акцию Sakhalin Energy за $7,45 млрд. Игорь Сечин заверил, что «Сахалин-1» работает «в соответствии со всеми требованиями». Если же закон не нравится, то не надо было подписывать СРП-соглашение.
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты не считают ситуацию вокруг «Сахалина-1» достаточно серьезной, чтобы шла речь о лишении лицензии ExxonMobil. «Но тут довольно широкая трактовка, любую претензию можно при желании подогнать под основания для отзыва лицензии». Вытеснение американской компании из проекта маловероятно, так как это могут плохо воспринять зарубежные инвесторы, особенно в текущей ситуации оттока инвестиций, прокомментировал руководитель группы «Шельфовые проекты» «Пепеляев Групп» Павел Кондуков.
Проверка деятельности Exxon Neftegas была внеплановой.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном на фестивале «Дахар» обсудили будущее чеченского кинематографа
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»
ЧЕЧНЯ. «Динамо-Грозный» одержало три победы подряд в Суперлиге
Мошенники обманули московскую пенсионерку на 27,8 млн рублей под видом перерасчёта за связь
ВОЛГОГРАД. Семья погибшего при атаке БПЛА волгоградца получит финансовую помощь