| ДАЙДЖЕСТ: |

На основе различных условий и показателей сомнологи выделили четыре основные категории спящих: «оптимальные спящие», «спящие с бессонницей», «спящие в выходные» и «дремлющие».
Результаты показали, что большинство участников (77%) сохраняли свой тип сна со временем. Особенно стабильными оказались те, кто страдал от бессонницы или дремал.
Дополнительный анализ показал, что у людей, страдающих бессонницей, риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, депрессия и слабость, был значительно выше (на 28-81%). Также было обнаружено, что у тех, кто спал в любое время, повышенный риск развития диабета, рака и слабости. Однако сон в выходные дни не показал значимой связи с хроническими заболеваниями.
Исследование также выявило, что люди с более низким уровнем образования и безработные чаще страдают от бессонницы, в то время как пожилые люди и пенсионеры чаще склонны к дремоте.
Результаты этого исследования подчеркивают важность здорового сна и указывают на необходимость уделения внимания проблеме бессонницы для предотвращения развития серьезных хронических заболеваний.
Ранее гастроэнтеролог рекомендовала больше отдыхать для здоровья кишечника. Также эндокринолог объяснила, почему по утрам важно пить воду. А еще сильные движения во сне являются ранним признаком болезни Паркинсона.
Автор: Дмитрий Иванов
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло посетил музей Боевой Славы в школе №46
КРАСНОДАР. Жители Новороссийска выберут один из трех вариантов будущего памятника героям СВО
ЧЕЧНЯ. В Грозном завершается строительство первого в Чечне завода по производству стеклопакетов
«Хайра» раздаст 15 000 саженцев в рамках акции «Дерево в Раю»
Магнитные бури усилятся к среде — прогноз РАН на 11–12 ноября
Свидетельство о рождении больше не будет действовать для выезда детей в ряд стран СНГ