События последних десятилетий были предопределены нерешенностью социально- экономических проблем чеченского народа, связанной с декларативной (только от имени КПСС), а не юридической (от имени Высшего государственного органа – ВС СССР), и потому неполной, реабилитацией чеченцев в 1956-1957 гг. Декларация «О признании незаконными и преступными акты депортации народов в 40-х гг.» Верховным Советом депутатов СССР была принята лишь 14 марта 1989 г., то есть через 33 года после реабилитации «де-факто» депортированных народов на XX съезде коммунистической партии СССР в 1956 г. Поэтому, когда в 1957 году чеченцы стали возвращаться на родину, русскоязычное население в г. Грозном подняло восстание, требуя не восстанавливать Чечено-Ингушскую АССР, а оставить их навсегда в Казахстане, дав им там автономию (такого рода предложение было от старшего консультанта ЦК КПСС В. Кравцова, но об этом ниже).
Поскольку реабилитация была не юридическая, а чисто декларативная, дома выселенных чеченцев, заселенные переселенцами из России, Дагестана и Армении, не были возвращены. Чеченцы вынуждены были по полгода жить в землянках и на возвращенных им маленьких участках построить временные дома из саманного кирпича, и лишь в 70-80-х годах они построили дома из красного обожженного кирпича, которые разбомбила российская армия в войнах 1994- 1996-го и 1999-2003-го гг. Так называемые подъемные (деньги на дорогу), работу и квартиру или дом получили только чеченцы, ставшие в ЧИАССР номенклатурными работниками и чекистами (10% от общего числа чеченцев). Не только дома и имущество, отнятое у народа при выселении, не были возвращены (с 2006 г. дают компенсацию за них в размере 10 долларов в месяц на взрослого человека, прошедшего через выселение).
Вернувшиеся из выселения чеченцы в новой ЧИАССР не получили даже те немногие национальные права, которые у них были до выселения: обучение в начальной школе на чеченском языке, право разговаривать между собой на родном языке в вузах и учреждениях. До 1978 г. в республике не было ни одной действующей мечети, в то время как в Дагестане везде беспрепятственно функционировали мечети. Чеченцам-историкам запрещалось, точнее не рекомендовалось, изучать историю Чечни до 1917 г., нарушавшие указание Обкома КПСС подвергались гонениям, увольнениям с работы.
Как известно, 23 февраля 1944 года, в день Красной Армии, под надуманным предлогом якобы сотрудничества чеченцев с фашистами (в то время как фашисты были в Осетии, а не в Чечне), чеченцы были высланы в Казахстан (основная масса) и Среднюю Азию. Это был откровенный геноцид – сталинское «окончательное решение чеченского вопроса». Все признаки нации и ее культуры были уничтожены. Загодя в 1932-ом и 1937-ом годах специальные археологические экспедиции под видом исследования территории Чечни разграбили древнейшие могильники 3 и на основании найденных среди петроглифов изображений свастики на стенах древних башен в горной Чечне сфабриковали, по-видимому, тайное обвинение чеченцев в сотрудничестве с фашистами. Это остается до сих пор тайной, хотя, по признанию В. И. Марковина, петроглифы никто не изучал. Сталин давно осужден, а повешенный на чеченцев ярлык пособников фашизма до сих пор не снят и, чуть что, чеченцам до сих пор припоминают Гитлера. Хотя и голословно – но все-таки, подобно экс-министру юстиции РФ В. Ковалеву, который на конференции ОБСЕ объяснил причины войны 1994-1996 гг. тем, что в Чеченской Республике якобы «прибегали к тем средствам подрыва экономики России, к которым прибегал Гитлер». Что же касается свастики, научное объяснение этого символа следующее.
Свастика – один из наиболее архаических символов, встречающийся уже в изображениях древнего палеолита в орнаментах многих народов в разных частях света. Свастика – обозначение благоприятного счастливого объекта, изображенного в виде креста с загнутыми (под углом или овально, но чаще всего – в направлении часовой стрелки) концами. Свастика, согласно энциклопедии 4, с древнейших времен распространена в индийской культуре, где традиционно толковалась как солярный символ, знак света и щедрости. Свастика засвидетельствована в традиционной символике Китая, Древнего Египта, в раннем христианстве (т. н. «гаммированный» крест) и т.д. В новейшее время свастика использовалась немецкими фашистами в качестве эмблемы «арийского» начала, что придало свастике одиозный характер в современном восприятии. В 30-е годы XX в., когда в Германии к власти пришли фашисты, обнаружение изображения свастики на стенах горных башен в Чечне, видимо, и было воспринято одиозно. В конце 60- х годов, когда после прошедшего в Москве в 1964 г. 7-го Всемирного антропологического конгресса, стало известно об индийском происхождении свастики, советские археологи уже научно обоснованно подошли к проблеме наличия свастики среди петроглифов на стенах башен в горной Чечне, объясняя значение этого символа с точки зрения прошлого, а не современности, как во времена Сталина. «Мы уже писали о символике креста у вийнахов, – пишет археолог-этнограф В. И. Марковин в 1969 году.
Этот знак являлся своеобразным оберегом, перекрещивая «раз и навсегда» все дурное (у горцев есть даже понятие «хорошего креста» – это крест, заключенный в круг), он мог указывать направление, то есть связываться с представлением о странах света… …На башенных постройках довольно часто можно видеть свастику. Это столь же древний изобразительный элемент в местном искусстве, как и крест. Свастика большей частью связана с движением главного светила – Солнца, почитание которого у вайнахов вам известно… Быстро вращаясь, свастика превращается в спираль, а в ней, как и в лабиринте, легко запутаться нечистой силе». Будучи по происхождению скифами из северо-востока Персии, аланы-осетины, потомки скифов, оставили могильные курганы, которые находятся на территории теперешней Ингушетии. В древних захоронениях женщины-скифы имели налобные бляхи с чеканными свастиками 5 .
Но это не вызывало ни у Сталина, ни у КПСС подозрения в родстве осетин с немецкими фашистами. Более того, намерения этой преступной, по Декларации Верховного Совета СССР от 14 марта 1989 г., вакханалии народоубийства до сих пор остается за семью печатями. Все дело в том, что чеченцы двести лет сопротивлялись русским завоевателям. Дагестанцы в 1859 г. пошли вслед за плененным имамом Шамилем в состав России потому, что только часть Дагестана воевала против России. Чеченцы же, исчерпав все возможности сопротивления, вынуждены были, чтобы остаться в живых, подписать капитуляцию в 1864 году и тем самым стали дедицициями (dedicicia), то есть по римскому праву как капитулянты сдались на милость победителю. Поэтому неизбывна вина чеченцев перед Россией за то, что не подчинились силе русского оружия, не признали великую империю. Вот почему клевета, огульные обвинения без рассекречивания всех документов, связанных с выселениями и угонами в массовом порядке чеченцев в Россию, – политика, нацеленная на полное уничтожение самоидентичности чеченской нации. За время сталинской ссылки с 1944-го по 1957-й годы история Кавказа была переписана так, словно чеченцев, автохтонов Кавказа, никогда не существовало не только на Кавказе, но и вообще на свете. Все семитические и монголоидные племена были объявлены коренными народами Кавказа. После переучета-переписи оставшихся в живых чеченцев в 1948 г. чеченцы стали изгоями, поставленными вне закона, получив статус «спецпереселенцев» с 1949 г.
Каким же был режим содержания чеченцев в Казахстане? Специальным положением 1948 г. режим переселенцев был превращен в лагерный, но без пайка. Места поселения народов были объявлены вечными. Об исконных краях приказывалось навсегда забыть. Самовольная перемена места поселения, включая переезд в соседнее село или район, возводилась в степень уголовного преступления. Осмелившегося переступить порог резервации передавали на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР, которое, согласно предоставленному ему «праву», могло приговорить самовольщика к каторжным работам сроком до 20 лет. Представлявший беглецу убежище из милосердия или сочувствия подлежал тюремному заключению на 5-6 лет. На спецучете оставались и коммунисты. Как и беспартийные они объявлялись «врагами советского строя», хотя по-прежнему оставались в партии.
В паспорте героя Советского Союза А. Идрисова значилось: «без права жить на Северном Кавказе» 6 . Из справки старшего консультанта КПСС «О современном положении чеченцев и ингушей в Казахской ССР и Киргизской ССР» В. Кравцова от августа 1956 г.: «…Подавляющее большинство чеченцев и ингушей в сельскохозяйственном производстве, значительно меньше в промышленности, главным образом в угольной, свинцово-цинковой и меньше в других отраслях народного хозяйства… член партии Моллаев, бывший председатель Совнаркома Чечено-Ингушской АССР работает в кооперативной артели бригадиром по заготовке камыша в Алма-Атинском районе. Бывший зам. Наркома внутренних дел республики Исаев работает заготовителем сельпо в Талгарском районе Алма-Атинской области… С 1948-го по 1953 год условия жизни спецпереселенцев были отяжелены различного рода ограничениями… Многих чеченцев снимали с работы, без всяких причин исключали из партии, арестовывали и затем осуждали на длительные сроки тюремного заключения. Со стороны местного населения начало проявляться неправильное отношение, имевшее оскорбительный характер. Грубые выпады и оскорбления человеческого достоинства вызывало со стороны некоторой части чечено-ингушского населения ответную реакцию…
В г. Кызыл-Кия из 427 семей чеченцев 354 семьи живут в землянках… Из поездки в Казахстан наиболее ясным стало то, что чеченцы, ингуши и другие народы (балкарцы и карачаевцы) в основной своей массе являются честными тружениками и были переселены без достаточных к тому оснований…» 7 В конце справки дается рекомендация: «Для более успешного развития их национальной культуры… для развития их национальной автономии и государственности можно было бы рассмотреть вопрос об образовании автономий в одной из южных областей Казахстана». Однако из всех депортированных народов особо злостными врагами советского строя считались чеченцы, так как из-за капитуляции 1864 г. и совершенной неосвоенности чеченского языка русским языком (ни в одном словаре не упоминается ни одно заимствование из чеченского языка, что по законам языкознания, относит его к разряду иностранных языков) 8, в тайной государственной политике к чеченцам относятся как к иностранцам.
Это выяснилось в ходе русско-чеченской войны 1994-1996 гг., когда беженцам чеченской национальности в России отказывали в регистрации в Федеральной миграционной службе, ссылаясь на документ № 424 от 7.12.93 г. за подписью руководителя ФМС Т. Регент, которая, как сообщила журналистка С. Ганнушкина, «стала проводником политики федеральной власти, которая относится к чеченцам как к иностранцам, и, следовательно, понимает, что ведет колониальную войну…» 9 Юрист Алексей Владимиров, подвергший экспертизе это распоряжение ФМС и смертные приговоры для отклоняющихся от участия в военных действиях в Чечне российских солдат, признал, что причиной уклонения было то, что «при ведении военных действий в Чечне были нарушены все существующие конституционные и человеческие права проживающих там полноправных россиян» 10. Мотивы выселения чеченцев в 1944 г. обстоятельно проанализированы выдающимся чеченцем, политологом XX века А. Авторхановым в его книге «Убийство чечено-ингушского народа: народоубийство в СССР»:
«Не за коллаборацию, не за террористические банды, а за продолжение вековой, исторически правомерной борьбы чеченцев за свободу и независимость уничтожены чеченцы и ингуши и ликвидирована их республика» 11. Причину тотального поражения в правах чеченского народа Авторханов объясняет так: «…большевики признают правомерной национально-освободительную борьбу угнетенных народов за независимость до советской власти. Всякое проявление национально-освободительных стремлений в самой советской России не только осуждается, но и беспощадно подавляется» 12. Анализ документов, связанных с выселением, показывает, что и при организации и при подготовке выселения использовался один и тот же прием наказания одних народов в качестве козлов отпущения – за преступления других народов, не имеющих никакого отношения к наказываемым народам, но имеющих прямое отношение к власти или родство с самим диктатором Сталиным.
Рецензируя книгу профессора Н. Ф. Бугая «Иосиф Сталин – Лаврентию Берии: их надо депортировать», доктор исторических наук В. Л. Чеботарева отмечает, что Н. Ф. Бугай «выявил в архивах КГБ и МВД целый комплекс документов СНК, Президиума Верховного Совета, ГКО Народного Комиссариата внутренних дел, раскрывающий истинный характер депортации и ее чудовищные масштабы» 13. В то же время В. Л. Чеботарева сетует, что «в публицистике последних лет история депортации рассматривается лишь с точки зрения мученичества народов и тщательно обходится молчанием другая сторона медали – преступления предателей» 14. В качестве доказательства «предательства» депортированных народов В. Л. Чеботарева приводит следующие «факты», которые не имеют никакого отношения к депортированным народам – факты предательства со стороны недепортированных народов. «В архивах хранится множество материалов, – пишет В. Л. Чеботарева, – о деятельности всякого рода национальных объединений, вставших на путь предательства в период Великой Отечественной войны. В Крыму фашистскими оккупантами был организован Армянский национальный комитет, активно работавший на гитлеровцев.
Там же развернула свою антисоветскую деятельность дашнаковская (армянская – прим. автора) разведывательная организация «Дромедар», отличавшаяся диверсиями в тылу Красной Армии. Этим же занимались армянские религиозные общины, за счет которых был сформирован Армянский легион…» Подобно Армянскому фашистскому легиону, и у других советских народов были фашистские армии и организации, однако выслали совершенно непричастных к сотрудничеству с фашистами чеченцев и ингушей. Какова же была вина этих народов? «Можно было бы привести множество фактов, свидетельствующих об измене Родине отдельных лиц из чеченцев, балкарцев, карачаевцев и др.», – заявляет В. Л. Чеботарева. Но деятельность многочисленных организаций несопоставима с преступлениями отдельных лиц (!), если исходить из нормальной, а не предвзятой логики априорной вины какого-то народа.
Как видим, в России до сих пор судят по законам именно предвзятой инквизиторской логики – априорной «вины» отдельных народов (идеологически заклятых народов и потому вину армянских фашистских организаций и сейчас пытаются списать на мусульманские народы, чтобы освободить от них земли Кавказа и Крыма – благодатнейшие земли. Немаловажно и то, что малые народы были совершенно беззащитны и не могли рассчитывать на поддержку ведущих держав мира, в то время как армянская ационалистическая партия «Дашнакцутюн» с момента ее основания (1890 г.) в своей программе борьбы за расширение территории и прав армян делала ставку на поддержку западных держав, Западной Европы 15. Механизм подстановки одного народа другим при показательном акте наказания одного народа в целях устрашения всех остальных, чем являлась депортация народов в 40-х годах XX века, раскрывается при анализе кампании шельмования чеченского народа, начавшегося задолго до самой депортации в феврале 1944 г.
Согласно архивным данным, план выселения чеченцев с Кавказа был составлен еще при Ленине в 1923 г. Бесконечными чистками и массовыми арестами чеченцев, под предлогом «разоружения» населения, в 20-30-х гг. НКВД провоцировало отдельных лиц и небольшие группы своих же агентов (секретных сотрудников НКВД) на борьбу с местными чекистами, что в печати преподносилось как «восстания бандитских групп». О том, что это были действительно выступления отдельных лиц и групп в 5-6 человек, а не организованные движения, подобно армянским, украинским, прибалтийским, можно судить по документам, опубликованным в последнее время. Таковым документом может служить Докладная записка Наркома внутренних дел ЧИАССР Султана Албогачиева в НКВД СССР от 20 августа 1943 г., отправленная за полгода до выселения чеченцев и ингушей и отражающая точное положение дел. В ней говорится: «На сегодняшний день в Чечено-Ингушской республике, по далеко неполным данным, учтено 42 бандитские группы, с общим количеством участников 284 чел., из коих активно действует 24 банды в составе 168 человек и не проявляющих себя с 1942 года 18 банд составом 116 человек…» 16
В отличие от записки Наркома внутренних дел ЧИАССР, в отчете Государственного комитета обороны уже говорится обобщенно: не уточняется ни количество так называемых банд, ни количество их членов, а организация их приписывается фашистам, в то время как Чечня не была вообще оккупирована. В отчете ГКО огульно и скопом, без ссылки на конкретные факты, избранные для наказания народы голословно обвиняются в сотрудничестве с фашистами. В отчете ГКО сказано: «В процессе подготовки операции по выселению чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков и балкарцев проведена работа по ликвидации банд, созданных и вооруженных немецко-фашистскими оккупантами при отступлении с Северного Кавказа, проведено изъятие антисоветского элемента и нелегально хранившегося у населения оружия» 17.
По имеющимся документальным данным, забрасываемые в Чечено-Ингушетию банды были смешанными. Так, из справки «Из сведений о группе Губе Османа (Саиднурова), забрасываемой на территорию Чечено-Ингушской АССР» узнаем следующее: «III. Группа Губе Османа – капитана, эмигранта, аварца, состоящая из: Губе Османа – нач. группы; Ахмада – солдата (чеченца); Салмана – « – », « – »; Дауда – « – » (дагестанца); Али – « – » (дагестанца). Была высажена в августе месяце 1942 г. в районе Берешки-Чир». Как свидетельствует докладная записка Шамирова, группа Губе Османа должна была на территории Чечено-Ингушетии соединиться с руководителем немецкого десанта Ланге, задержавшегося в Ингушетии благодаря чекистскому окружению Ланге в лице Гайтиева, Эльмурзаева и др.» 18
К сожалению, по тому же методу подстановки чеченцев и замалчивания реальной вины представителей других народов строились и пропагандировались через СМИ и обвинения Чеченской Республики в заваливании России фальшивыми деньгами и авизо, что, по В. Ковалеву, было подобно действиям Гитлера по подрыву экономики Советского Союза, и вызвало необходимость войны с Чеченской Республикой в 1994-1996 гг. Но это уже тема для отдельного исследования.
Источники:1 60 лет Чечено-Ингушской АССР. Статистический сборник. – Грозный: Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1982. С. 7,10.
2 Там же. С.105.
3 Марковин В. И. В стране вайнахов. – М.: Иск, 1969. С. 106.
4 Гладкий В. Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. – М.: Центрополиграф, 2001. С. 569.
5 Марковин В. И. Указ. соч. С. 115.
6 См.: Козлов А. Сталин прежде и теперь. – Грозный, 1990. С. 102.
7 Справка «О современном положении чеченцев и ингушей в Казахской ССР и Киргизской ССР». С. 11, 2,
8, 16, 17, 18. Соколов Н. Русская лексика. – М.: Изд-во МГУ, 1959. См. гл. Иностранные слова.
9 Ганнушкина С. Беженцы из Чечни. Жертвы преступной войны или стихийного бедствия? // Экспресс-хроника, №4. /390/ 1995.
10 Владимиров А. Расстрельные статьи. /Экспертиза/. «МН». Апрель, 1995.
11 См.: Александр Уралов /А. Авторханов/. Убийство чечено-ингушского народа: Народоубийство в СССР. СП «Вся Москва». 1991. С 64.
12 Там же. С.5.
13 Жестокая правда о депортации народов. // Шпион. – 1993. №2.
14 Там же.
15 См.: Советский энциклопедический словарь. – М., 1980. С.366.
16 См.: ж. «Шпион». 1993. №2. С. 54.
17 ГКО тов. Сталину И. В. 7 марта 1944 г. – ГАРФ. Ф. 9401. Оп.2. Д.64. Л.162.
18 См. подробно: Ж. «Шпион». №2. 1993. С. 60-61.
Муса Теболтов
checheninfo.ru