ДАЙДЖЕСТ: |
Ноу-хау специалистов вуза - ферментация кисломолочных напитков на основе домашнего айрана с применением акустической кавитации, то есть ультразвука, который не только усилит процессы брожения, но и ускорит процесс ферментации, а значит - снизит время на производство, а также уменьшит нужное количество закваски и удешевит себестоимость продукта, передает "АиФ- Ставрополье".
Еще один несомненный плюс новой разработки ученых СКФУ – обновленная молочка обретет новые вкусы: так, легкую сладость ей придаст не сахар, а сами кисломолочные бактерии, позволив сохранить лечебно-профилактические свойства продукта.
В то же время ученые вуза максимально бережно сохранят уникальный состав молочнокислых бактерий, который и придает домашнему айрану его настоящий вкус.
![]() |
Крах китайского автобума: десятки брендов готовятся к побегу из России
Арктика на взводе: Запад идёт на провокации против российских судов
Пенсия подождёт: в 2025 году россияне не выходят на заслуженный отдых
ЧЕЧНЯ. Золото, серебро и слёзы радости: в Грозном вручили аттестаты мечты
ЧЕЧНЯ. Огненный щит леса: как в Чечне строят барьеры против пожаров
ЧЕЧНЯ. История в новых тонах: в школы Чечни поступили 157 тысяч новых учебников
ЧЕЧНЯ. Грозный растёт как на стероидах: 9 тысяч рабочих мест и 124 млрд в копилку
ЧЕЧНЯ. Кто умнее всех? В Грозном директора школ играют в «Свою игру»