ДАЙДЖЕСТ: |
Ноу-хау специалистов вуза - ферментация кисломолочных напитков на основе домашнего айрана с применением акустической кавитации, то есть ультразвука, который не только усилит процессы брожения, но и ускорит процесс ферментации, а значит - снизит время на производство, а также уменьшит нужное количество закваски и удешевит себестоимость продукта, передает "АиФ- Ставрополье".
Еще один несомненный плюс новой разработки ученых СКФУ – обновленная молочка обретет новые вкусы: так, легкую сладость ей придаст не сахар, а сами кисломолочные бактерии, позволив сохранить лечебно-профилактические свойства продукта.
В то же время ученые вуза максимально бережно сохранят уникальный состав молочнокислых бактерий, который и придает домашнему айрану его настоящий вкус.
![]() |
Новосибирские ученые помогут Казахстану в создании наукоградов
КРАСНОДАР. Администрация Геленджика ищет ответственных специалистов на руководящие должности
Культура Северного Кавказа стала основой обсуждений форума на Ставрополье
Рыболовы Абхазии поучаствуют в чемпионате Евразии по ловле карпа в Адыгее
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко провел прием граждан в кубанском парламенте
ГРУЗИЯ. Азербайджан может построить крупнейший стадион в Грузии
Аграрии Кубани в полтора раза нарастят экспорт своей продукции
АЗЕРБАЙДЖАН. Путин и Алиев восстанавливают отношения России и Азербайджана
АЗЕРБАЙДЖАН. Председатель ОБСЕ едет в тур по странам Южного Кавказа