ДАЙДЖЕСТ: |
Цинга, болезнь, некогда ассоциировавшаяся исключительно с морскими путешествиями и голодом, неожиданно возвращается в XXI век. Статьи в зарубежной прессе, такие как публикация в The New Daily, сообщают о росте числа случаев заболевания, вызывая вопрос: как это возможно в эпоху развитой пищевой промышленности и доступности витаминных комплексов? Что могло привести к возвращению цинги, «Вечерняя Москва» обсудила с врачом-терапевтом Виктором Лишиным.
Традиционно цинга считалась следствием длительного дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты). Моряки, месяцами находящиеся вдали от берега и лишенные свежих фруктов и овощей, были наиболее подвержены этому заболеванию. Однако современная медицина предлагает более сложную картину. По словам Виктора Лишина, причинами развития цинги могут быть не только диетические ограничения, но и факторы генетической предрасположенности.
Некоторые люди могут иметь генетические особенности, препятствующие нормальному усвоению витамина С. Это, по словам специалиста, достаточно редкое явление, представляющее собой своего рода «поломку» в механизме метаболизма аскорбиновой кислоты. Однако такая генетическая предрасположенность способна существенно снизить эффективность поступления витамина С из пищи, даже при относительно сбалансированном рационе.
В подавляющем большинстве случаев цинга всё же обусловлена недостаточным потреблением витамина С. Полное исключение из рациона продуктов, богатых этим витамином (фрукты, овощи, ягоды), является наиболее распространенной причиной заболевания. Пример австралийца, описанный в The New Daily, иллюстрирует данную ситуацию. Операция по уменьшению желудка, ограниченный бюджет, приведший к выбору в пользу дешевого, но бедного витаминами фастфуда – все это стало фактором риска, спровоцировавшим развитие цинги.
Ещё один важный фактор, который может способствовать дефициту витамина С, - это заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике препятствует усвоению витамина С, даже если он поступает в организм в достаточном количестве.
Возвращение цинги – это не следствие внезапного исчезновения витамина С из продуктов питания. Это скорее следствие изменения образа жизни и питания значительной части населения. Распространение фастфуда, предпочтение обработанных продуктов перед свежими фруктами и овощами, а также рост числа людей с заболеваниями ЖКТ – все эти факторы способствуют увеличению числа случаев дефицита витамина С.
Ранее мы сообщали, что женщина в Канаде заболела цингой на фоне питания консервами.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Гордость Грозного: воспитанники ЭБЦ победили в республиканском конкурсе памяти Ахмата-Хаджи
Россиян в выходные с 2 по 4 ноября ждёт трёхдневная рабочая неделя
АЗЕРБАЙДЖАН. Иран надеется на поставки газа из России через Азербайджан в ближайшее время
АЗЕРБАЙДЖАН. Армянские дипломаты собрались в Капане на ежегодную конференцию
Российский эксперт: Маршрут Трампа можно организовать так, чтобы не нанести ущерб интересам Ирана
Будущее уже здесь: в Минпросвещения России подготовили масштабный план развития талантливой молодёжи
Пожар апокалипсиса: взрыв в Луизиане стёр с лица земли крупное предприятие
Ребёнок из воздуха: как супруги из Екатеринбурга обманули государство на 900 тысяч
1907 г., 2 января. – Рапорт командира 250-го Ахульгинского резервного батальона