Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В мире резко выросло число заболевших «болезнью моряков»


Просмотров: 120Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
В мире резко выросло число заболевших «болезнью моряков»

Цинга, болезнь, некогда ассоциировавшаяся исключительно с морскими путешествиями и голодом, неожиданно возвращается в XXI век. Статьи в зарубежной прессе, такие как публикация в The New Daily, сообщают о росте числа случаев заболевания, вызывая вопрос: как это возможно в эпоху развитой пищевой промышленности и доступности витаминных комплексов? Что могло привести к возвращению цинги, «Вечерняя Москва» обсудила с врачом-терапевтом Виктором Лишиным.


Традиционно цинга считалась следствием длительного дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты). Моряки, месяцами находящиеся вдали от берега и лишенные свежих фруктов и овощей, были наиболее подвержены этому заболеванию. Однако современная медицина предлагает более сложную картину. По словам Виктора Лишина, причинами развития цинги могут быть не только диетические ограничения, но и факторы генетической предрасположенности.

Некоторые люди могут иметь генетические особенности, препятствующие нормальному усвоению витамина С. Это, по словам специалиста, достаточно редкое явление, представляющее собой своего рода «поломку» в механизме метаболизма аскорбиновой кислоты. Однако такая генетическая предрасположенность способна существенно снизить эффективность поступления витамина С из пищи, даже при относительно сбалансированном рационе.


В подавляющем большинстве случаев цинга всё же обусловлена недостаточным потреблением витамина С. Полное исключение из рациона продуктов, богатых этим витамином (фрукты, овощи, ягоды), является наиболее распространенной причиной заболевания. Пример австралийца, описанный в The New Daily, иллюстрирует данную ситуацию. Операция по уменьшению желудка, ограниченный бюджет, приведший к выбору в пользу дешевого, но бедного витаминами фастфуда – все это стало фактором риска, спровоцировавшим развитие цинги.


Ещё один важный фактор, который может способствовать дефициту витамина С, - это заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике препятствует усвоению витамина С, даже если он поступает в организм в достаточном количестве.


Возвращение цинги – это не следствие внезапного исчезновения витамина С из продуктов питания. Это скорее следствие изменения образа жизни и питания значительной части населения. Распространение фастфуда, предпочтение обработанных продуктов перед свежими фруктами и овощами, а также рост числа людей с заболеваниями ЖКТ – все эти факторы способствуют увеличению числа случаев дефицита витамина С.


Ранее мы сообщали, что женщина в Канаде заболела цингой на фоне питания консервами.


 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"