| ДАЙДЖЕСТ: |

Ситуация с пандемией COVID-19 поставила перед медицинскими учреждениями множество вызовов, среди которых одним из самых острых стал вопрос обеспечения работников здравоохранения средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В условиях острого дефицита защитных средств правительство приняло решение о временном ослаблении контроля за их качеством, что позволило больницам закупать необходимые товары, даже если они не полностью соответствовали установленным стандартам. Однако, как показала практика, такая мера привела к различным проблемам, связанным с качеством и эффективностью СИЗ.
Сейчас, когда ситуация с пандемией стабилизировалась, власти принимают меры для ужесточения контроля за качеством СИЗ. Первым вице-премьером Денисом Мантуровым было дано поручение Министерствам здравоохранения и труда доработать единые типовые нормы выдачи СИЗ. Важно отметить, что в новые нормы будут включены профессии и должности, которые ранее не учитывались, что способствует более полному охвату всех работников здравоохранения и фармацевтики.
Согласно новым указаниям, проверка соответствия СИЗ стандартам регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» будет осуществляться Рострудом. Это означает, что теперь медицинские учреждения должны будут строго следовать установленным требованиям, что, в свою очередь, повысит общие стандарты безопасности труда в здравоохранении.
Одной из основных причин ужесточения контроля является необходимость повышения безопасности работников здравоохранения. Во время пандемии многие медицинские сотрудники подвергались риску из-за недостаточного качества защитных средств. Нехватка СИЗ привела к тому, что учреждения вынуждены были закупать альтернативные решения, не всегда соответствующие стандартам. Это создало серьезные проблемы, которые теперь требуют внимания со стороны властей.
Кроме того, ужесточение контроля также связано с необходимостью создания более прозрачной системы закупок. В условиях, когда средства выделяются из государственного бюджета, важно, чтобы они использовались эффективно и с максимальной выгодой для здравоохранения.
![]() |
Количество выездов россиян за рубеж впервые превысило доковидные цифры
Обострение на границе Израиля и Ливана: угроза полномасштабного конфликта растёт
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставрополье удерживает первенство в производстве тепличных овощей в России
Свыше 218 млн рублей выделят на аэропорт Грозного в 2025 году
Российский проект АЭС в ЕС получил разрешение на строительство
Дмитриев: прогресс в диалоге России с США ожидается в ближайшее время
КРАСНОДАР. Андрей Кравченко: Школьники из Новороссийска стали победителями «Большой перемены»
Западной Европе не нужны платежеспособные туристы – Захарова
Москва готова и далее содействовать Баку и Еревану в нормализации отношений – МИД РФ