ДАЙДЖЕСТ: |
Как сообщили в КамГУ, озера, образовавшиеся около 2,5 тысяч лет назад в результате вулканической активности, стали природной лабораторией для изучения эволюции.
Озера изолированы, и в их водах развиваются популяции гольцов, являющихся потомками проходной мальмы, которая продолжает нереститься в реках региона. Это позволяет ученым проводить сравнительные исследования в области морфологической адаптации, генетического дрифта и естественного отбора.
Среди обнаруженных особенностей поведения рыб — каннибализм. Как отметила заведующая лабораторией КамГУ Дарья Паничева, часть рыб, достигнув половой зрелости, начинает поедать себе подобных, что способствует их ускоренному росту, но при этом они пропускают несколько сезонов размножения.
В ходе исследования также были изучены озера Медвежье и Верхне-Авачинское, где ученые нашли доказательства параллельной эволюции. Несмотря на схожие размеры и глубину водоемов, фенотипы гольцов в них различаются. Научный сотрудник КамГУ Николай Мельник пояснил, что, скорее всего, в этих водоемах произошли независимые эволюционные события.
Для дальнейшего анализа механизмов эволюции ученые собрали образцы всей пищевой цепи — от микроводорослей до взрослых рыб. Исследование поможет глубже понять, как разнообразие кормовых объектов влияет на эволюционное разделение видов и форм в схожих экологических условиях, пишет Газета.Ru.
Ранее российские ученые исследовали и описали мумию саблезубого тигренка, найденного в Якутии. Также исследователи назвали причину темных пятен на Челябинском метеорите.
АБХАЗИЯ. Абхазия оплатила электричество из России до 22 ноября
Посол РА подарил Университету Патры литературу о культуре и истории Армении
Бельгийские политические деятели требуют от Баку освободить армянских пленных
ГРУЗИЯ. В Ташкенте заработало представительство крупного китайского банка
ГРУЗИЯ. Оппозиционный протест перекроет площадь Героев в Тбилиси
Армения официально стала 104-м полноправным членом Международного солнечного альянса
Директор СС МВД РА и представитель ВБ обсудили ситуацию на территории завода «Наирит»