ДАЙДЖЕСТ: |
Фото: Николай Александров. Перейти в Фотобанк КП
Депутаты Заксобрания утвердили в двух чтениях законопроект, который предусматривает введение с нового года нового режима налогообложения - автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Этот режим добровольный, поэтому бизнес сможет самостоятельно решить, пользоваться им или оставаться на прежнем.
Как объяснил и.о. директора департамента финансов Алексей Плотников, воспользоваться АУСН смогут организации и индивидуальные предприниматели, соответствующие определенным требованиям, среди которых:
- численность работников до 5 человек;
- годовой доход не выше 60 млн руб.;
- остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн руб.;
- расчетные счета открыты только в уполномоченных кредитных организациях;
- заработная плата выплачивается исключительно на банковские карты.
«Фишка» нового налогового режима в возможности сэкономить на бухучете и уплате страховых взносов: все это будет делать банк. Но за такие услуги придется платить повышенный налог. При объекте налогообложения «доходы» - 8%, если берут налог с доходов минус расходы - 20%.
По словам Плотникова, сейчас сложно предсказать, сколько предпринимателей посчитают для себя такой налоговый режим выгодным, потому непонятно, будут ли выпадающие или дополнительные доходы в бюджете.
Отметим, что АУСН - экспериментальный и добровольный для бизнеса налоговый режим. Ранее его ввели в нескольких пилотных регионах, а с 1 января 2025 г. к нему могут присоединиться все желающие регионы. По действующему законодательству, эксперимент с АУСН продлится до 31 декабря 2027 г.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Дворец торжеств имени Дагуна Омаева – архитектурное великолепие столицы ЧР
ЧЕЧНЯ. Кадеты из Москвы в гостях у Госдумы: духовно-патриотическое воспитание объединяет поколения
ЧЕЧНЯ. Чеченский таран Хамзат Чимаев идёт за титулом: объявлен главный бой UFC 319 в Чикаго
ЧЕЧНЯ. Чеченские бойцы перехватывают вражеские дроны и отправляют их обратно — уже против Украины