ДАЙДЖЕСТ: |
Инцидент с леопардом произошел в начале лета на территории частного фермерского хозяйства, которое находится в границах национального парка «Земля леопарда». По утверждению хозяев фермы, они знали, что зверь живет неподалеку, но до этого он не причинял им серьезных неудобств. В процессе опроса владельцев теленка и осмотра его останков они установили, что виновником инцидента стал дальневосточный леопард. Это оказался леопард Симба, Хранителем которого в предыдущем году стал Юрий Трутнев, давший леопарду имя.
В данном случае хозяйству передали 70 мешков с овсом, что по сумме эквивалентно нанесенному ущербу. Через некоторое количество дней ученые национального парка «Земля леопарда» проверили карту памяти ловушки и обнаружили на них уникальные кадры с участием самой редкой крупной кошки мира — дальневосточным леопардом. «Ежели говорить достаточно серьезно, то похожие конфликты неизбежны ввиду того, что человек и леопард сосуществуют на одной территории», — прокомментировал Трутнев ситуацию.
Юрий Трутнев, как настоящий родитель и хранитель дальневосточного леопарда Симбы, уже начал отвечать за поступки собственного в первый раз провинившегося зверя.
Ученые предупреждают, что чем больше будет леопардов, тем чаще станут повторяться схожие случаи.
По его словам, ввиду исключительной ценности популяции этого редкого хищника общество «должно простить Симбу» за убитого теленка.
Напомним, акция «Хранитель леопарда» стартовала в течении прошлого года. В РФ он обитает только в Приморье. Имя этого зверя — Симба. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка «Земля леопарда». Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу РФ, а кроме этого в ряд остальных охранных документов.
![]() |
Пенсионеры получат выплаты за май досрочно: Социальный фонд России объявил о переносе сроков
С. ОСЕТИЯ. Между Владикавказом и Мариуполем запустят регулярное автобусное сообщение 19 апреля
ЧЕЧНЯ. Грозный превращается в цветущий сад: стартовала масштабная кампания озеленения
Тамбукан: все что нужно знать о ценной грязи таинственного кавказского озера
Перспективы развития мобильных игр: какими станут игры на смартфонах