ДАЙДЖЕСТ: |
В тот холодный февральский день с вестью о его гибели горе пришло в каждую ингушскую семью. И никакими словами не передать ту горечь утрат, который испытал целый народ в те дни.
7 февраля 1992 года он в последний раз сел за штурвал самолёта. Это был тренировочный полёт на самолёте «Миг-29», во время которого в сложных метеорологических условиях произошёл отказ авиагоризонта. В результате чего, в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, он увидел перед собой населённый пункт.
В последние секунды Суламбек Осканов сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области. Самолёт упал в поле. Ценою собственной жизнью он спас десятки жизней людей.
С того дня прошло больше трёх десятилетии. И каждый год, вспоминая этот бессмертный подвиг легендарного лётчика, мы отдаём дань памяти нашему земляку, ставшего для миллионов людей настоящим примером человечности и профессионализма.
Когда мы вспоминаем о нём, боимся что-то недосказать, что-то упустить, подобрать правильное и заслуженное слово. Вот такой след он оставил о себе, начиная с детства.
Удивительно, казалось бы, что за эти годы было сказано всё, что можно было бы о нём сказать. Но, нет. Он был личностью больших масштабов. В этом лишний раз убеждаешься, когда слушаешь воспоминания об этом человеке.
Так произошло в очередной раз. Чтобы почтить память Суламбека Осканова в районном Доме культуры Сунженского района собрались десятки людей –
школьники, студенты, простые жители, представители власти, его односельчане, которые были с ним лично знакомы. Это Глава Сунженского района Иса Татиев, житель Сунжи Магомед Сейнароев, односельчанин и друг детства Амир Плиев и многие другие. Когда в своих воспоминаниях они говорили о нём, невольно на мысль приходила песня о Юрии Гагарине «Знаете, каким он парнем был».
Так, например, Магомед Сейнароев рассказал, как он приезжал к ним в военную часть во время его службы в Венгрии.
— Тогда он был в звании полковника. Среди своих коллег пользовался большим уважением.
Перед
отъездом, собрал всех нас солдат из числа вайнахов, поговорил с нами, дал много напутственных слов и сказал быть достойными представителями своего народа.
С замиранием зал слушал и воспоминания односельчанина Осканова Амира Плиева.
— Мы ещё в детстве вместе с ним играли в футбол. Это был очень честный, целеустремлённый, интеллигентный, образованный человек.
Молодёжь должна как можно больше знать о таких людях и стараться быть достойной своих героев, ориентироваться в своей жизни на таких людей как Суламбек Осканов.
— Наша маленькая республика ещё очень молода. Но, за эти тридцать с лишним лет, она достигла больших успехов. Среди его представителей большое количество генералов, олимпийских чемпионов, я не говорю уже о количестве чемпионов мира и Европы, первый Герой России тоже представитель нашего народа, четыре Героя СВО, к, огромному сожалению, три награды из них присвоены посмертно, — сказал он.
Многие, кто пришли в этот день почтить память об этом человеке, открыли для себя ещё одну страницу из жизни этого легендарного лётчика, которая навсегда останется в их памяти.
Не оставила равнодушных и музыкальная часть данного мероприятия.
Свои лучшие стихи и песни воспитанники кружков и солисты ДК Магомед Балаев и Шамиль Гарданов посвятили бессмертному подвигу своего легендарного земляка Суламбеку Осканову.
![]() |
Новая волна коронавируса накрывает Азию: Гонконг и Сингапур на подъёме заражений
Европа и переговоры с Россией: историческая игра в выгодное противостояние
ЧЕЧНЯ. Макка Межиева в пятый раз удостоена премии «Добровидение» — награду вручили в Госдуме
ЧЕЧНЯ. Чеченский минздрав на передовой офтальмологии: Алханов обсудил инновации в Москве
ЧЕЧНЯ. ВТБ открыл двери в Урус-Мартане — новый офис банка уже принимает клиентов