ЧЕЧНЯ. В феврале 2025 года совместные усилия Россельхознадзора и МВД России по Чеченской Республике позволили предотвратить крупное нарушение в сфере перемещения сельскохозяйственных животных. Как сообщили представители ведомства, за период с 1 по 28 февраля было остановлено незаконное ввоз более 400 голов скота, включая мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, а также свыше 2 тонн продукции животноводства. Все партии не имели необходимых ветеринарно-сопроводительных документов.
«В ходе рейдов на ключевых контрольных постах — «Кизляр», «Герзель», «Кавказ» и «Рубежное» — были выявлены попытки перемещения 283 голов мелкого рогатого скота, 118 голов крупного рогатого скота, 16 лошадей и 2,2 т подконтрольной продукции без соответствующих разрешений. Все транспортные средства возвращены отправителям, а нарушителям разъяснены требования законодательства», — отметили в Россельхознадзоре.
Такие мероприятия проводятся для обеспечения эпизоотического благополучия региона и предотвращения распространения заболеваний среди животных. Сотрудники ведомства акцентировали внимание на важности соблюдения правил при транспортировке животных и продукции животноводства.
Эта работа осуществляется в рамках реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» , который направлен на повышение технологической устойчивости сельского хозяйства. Один из ключевых целей проекта — увеличение доли отечественных семян с 62,5% до 75% к 2030 году. Также планируется значительно повысить уровень самообеспечения племенной продукцией: в птицеводстве показатель должен вырасти с 0,4% до 10%, а в молочном скотоводстве — с 65% до 72%.
Эффективные меры контроля и стратегические шаги в рамках нацпроекта помогают укреплять продовольственную безопасность региона и всей страны, защищая внутренний рынок от некачественной или потенциально опасной продукции.