В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – событие, которое навсегда изменило судьбы миллионов людей. Из года в год мы вспоминаем тех, кто сражался за свободу и мир, кто пережил ужасные испытания и сохранил в своих сердцах надежду на лучшее будущее. Одним из таких героев является Миртат Арамович Торосян, чья жизнь – яркий пример мужества, стойкости и любви к Родине.
Миртат Арамович родился 24 апреля 1924 года в Абхазии, в селе Андреевка. Когда началась Великая Отечественная война, Торосяну было всего 17 лет. Отец ушел на фронт, а на плечи юноши легла забота о матери и младших сестре с братом. Несмотря на то, что его не призвали на фронт, он не оставался в стороне – работал в тылу. В условиях нищеты он трудился в колхозе, зарабатывая крошечные порции хлеба, которые приносил домой. Кроме этого, Миртат Арамович вместе с односельчанами участвовал в строительстве тоннелей в Абхазии. Спустя некоторое время после начала войны семье Торосян сообщили горькую весть – их отец погиб в Севастополе, семья осталась без кормильца. С тех пор Миртат Арамович стал главой семьи. Эти трудные годы закалили его характер и научили ценить каждую минуту жизни.
После окончания Великой Отечественной войны Миртат Арамович создал крепкую семью. Он вырастил трех дочерей, которые подарили ему настоящее счастье – шесть внуков и девять правнуков. Каждое новое поколение стало для него источником радости и гордости.
В 1996 году Миртат Арамович вместе с семьей переехал из Абхазии в сочинское село Богушевка. Здесь он долгие годы работал в НИИЦ курортологии, продолжая трудиться на благо своей страны. Его жизнь была полна трудностей и забот о семье.
24 апреля 2024 года Миртату Арамовичу исполнилось 100 лет! В этот день его поздравили родные и близкие, а также депутаты Городского собрания Сочи и члены Союза армян России г. Сочи. Их визит стал знаком уважения к ветерану и признания его заслуг перед страной.
К сожалению, время не щадит никого. В прошлом году Миртат Арамович перенес микроинсульт и лишился памяти. Но память о его подвиге живет в сердцах тех, кто знает его историю. Мы обязаны помнить наших героев – тех, кто пережил войну и восстановил мир своими руками.
Ветераны Великой Отечественной войны – это наша гордость. Они отдали все ради будущего своих детей и внуков. Наша главная задача – хранить память об их подвиге, мужестве и самопожертвовании, которые стали основой нашей Победы, и передавать ее следующим поколениям.
Мы желаем нашему герою крепкого здоровья и долгих лет жизни. Преклоняемся перед мужеством, стойкостью, честью и достоинством наших ветеранов!