ДАЙДЖЕСТ: |
Директор Института цитологии и генетики СО РАН Алексей Кочетов в интервью ТАСС заявил, что отмена действующего запрета на патентование технологий геномного редактирования откроет новые возможности для российской селекции.
Ключевые преимущества технологии: ускорение селекционного процесса в десятки раз, создание сортов с уникальными свойствами (устойчивость к болезням, засухе), возможность точечного изменения генома без поиска доноров в природе.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, технологии геномного редактирования пока не подлежат патентованию. Как отмечает молекулярный биолог Денис Ребриков (РНИМУ им. Пирогова), это существенно тормозит научные исследования в данной области.
Кочетов подчеркивает, что для некоторых агротехнических задач редактирование генома — единственное решение. Например, создание устойчивости к конкретным патогенам или экстремальным климатическим условиям.
Ученые уже нарабатывают научный задел, чтобы при изменении законодательства оперативно внедрять новые сорта в сельское хозяйство. Это может стать прорывом для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Ранее писали, что в Японии создали лекарство, способное определять дозировку терапевтического воздействия. Кроме того, в Китае обнаружен источник геотермальной энергии, запасов которого хватит на 4 000 лет.
![]() |
ГРУЗИЯ. Член "Единого нацдвижения" задержан за мошенничество в Грузии
КРАСНОДАР. Сочи становится не просто курортом, а еще и мультимодальным хабом Юга России
ГРУЗИЯ. К гидам в Грузии будут предъявлять особые требования
ГРУЗИЯ. Грузия продолжает наращивать экспорт фундука в Европу
ЧЕЧНЯ. Гудермес зажигает будущее: район на пороге партнёрства с крупным электротехническим холдингом
Почему шины на электромобили слабо приживаются в регионах России