ДАЙДЖЕСТ: |
По словам клинического психолога Дарьи Сальниковой, лень может служить важным индикатором внутреннего состояния и даже способствовать прогрессу. Зачастую стремление человека достичь результата с минимальными затратами усилий отражает принцип полезного действия, который ценится и в повседневной жизни, и в профессиональной среде.
Психолог подчеркнула, что состояние лени биологически свойственно человеку. Самокритика в такие моменты только усугубляет внутреннее напряжение и замедляет достижение целей, тогда как бережное отношение к себе и грамотное распределение ресурсов позволяют избежать перегрузки.
Дарья Сальникова также напомнила, что мотивация бывает двух типов: целевая и болевая. Первая связана с желанием достичь положительного результата, например, купить автомобиль, вторая — с необходимостью преодолеть трудности, как, например, необходимость заработать на еду. Однако обе, по её мнению, дают краткосрочный эффект, если не сопровождаются осознанным подходом к отдыху и восстановлению.
Эксперт считает, что умение вовремя притормозить и дать себе передышку снижает риск эмоционального выгорания и развития депрессии. Она рекомендовала в эфире «Радио 1» в моменты усталости не форсировать события, а дать себе возможность восстановиться, прежде чем вновь двигаться к цели.
Ранее эксперты объяснили, может ли сокращение срока обучения решить демографическую проблему. Кроме того, стало известно, как алкоголь мешает обучению, общительности, сну и памяти.
![]() |
Водовод за 442 млн рублей появится в Дагестане в следующем году
Во Франции состоится конференция на тему «Арцах: спустя два года после этнической чистки»
КБР. В Кабардино-Балкарии юные пациенты смогут учиться благодаря проекту «УчимЗнаем»
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется