| ДАЙДЖЕСТ: |

Кофеин — самое популярное психоактивное вещество в мире. Он содержится в кофе, чае, шоколаде, газировке и лекарствах. Известно, что он блокирует рецепторы аденозина — вещества, которое накапливается в мозге в течение дня и вызывает сонливость. Однако до сих пор мало изучалось, как именно кофеин влияет на деятельность мозга ночью, когда тот должен отдыхать и восстанавливаться.
Исследователи наблюдали за 40 взрослыми людьми в лаборатории сна. Каждый из участников провел там две ночи — одну после приема кофеина (доза эквивалентна двум чашкам кофе), другую — после приема плацебо. Во сне их мозговую активность регистрировали с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Анализ показал, что во сне после кофеина мозг демонстрировал более сложную и хаотичную картину активности, чем обычно. Это особенно проявлялось в фазе медленного сна. Электрические сигналы становились менее предсказуемыми и больше напоминали те, что характерны для бодрствования. Ученые считают, что такие изменения указывают на рост «нейронной возбудимости» — мозг словно не до конца «переключился» в режим сна.
Авторы подчеркивают: даже если человек засыпает после кофеина, его мозг не отдыхает в полной мере. Уровень возбуждения и сложности мозговых сигналов остается выше нормы, что может нарушать восстановительные функции сна, такие как консолидация памяти и регуляция эмоций.
В будущем ученые планируют изучить влияние кофеина на людей с бессонницей, тревожными расстройствами или нарушениями памяти.
![]() |
АРМЕНИЯ. Араик Арутюнян возглавит штаб правящей партии на парламентских выборах
Режим «Беспилотная опасность» и план «Ковер» в Пензенской области: что это значит и почему ввели
ГРУЗИЯ. Вероятность проведения боя между Топурией и Пимблеттом оценили в UFC
ГРУЗИЯ. Глава парламента Грузии упрекнул ЕС в трехнедельном молчании
Голосование за подключение мобильного интернета в сёлах Курганской области на Госуслугах