ДАЙДЖЕСТ: |
Программе необходимо было выявить патологии на примерах реальных кейсов из авторитетного меджурнала New England Journal of Medicine.
Российская разработка действовала вслепую. Сначала ей давали первичную информацию о пациенте — пол, возраст и симптомы. На втором этапе ИИ шаг за шагом делал запросы результатов анализов, визуализацию и консультации, чтобы в конечном счете поставить свой диагноз. В среднем для этого модели было достаточно трех действий: собрать данные от пациента, получить комментарий или вопрос медика и ответ больного.
Все разбираемые случаи распределили по трем типам сложности. Российская нейросеть успешно обнаружила такие редкие заболевания, как болезнь Уиппла, ацерулоплазминемия и метгемоглобинемия.
«Сегодня мультиагентные системы могут уверенно разыскивать редкие, маскирующиеся патологии за пределами типовых алгоритмов приемного отделения. AI-помощник показал, что способен вовремя перестроить гипотезу, отбросив наиболее вероятную, но ложную дорогу, и делал это быстрее, чем ожидал эксперт-наблюдатель с 15-летним стажем в медицине», — рассказал «Известиям» гендиректор Института AIRI Иван Оселедец.
В настоящее время AI-помощник проходит испытания. Он помог уже более 160 тыс. раз.
Ранее сообщалось, что ученые нашли вирус, который учит организм борьбе с опухолями.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Защита Каспийского моря станет темой обсуждения погранслужб России и Азербайджана
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев поздравил евреев Азербайджана с Рош ха-Шана
«Говорящие мысли»: новый имплант превратит мозговые сигналы в речь
ЧЕЧНЯ. 22 сентября в Грозном стартует окружной форум «Новая философия воспитания»
ЧЕЧНЯ. Театр объединит регионы: взгляд заместителя Минкульта РФ из Грозного
ЧЕЧНЯ. Горные легенды Чечни: Кадыров побывал в забытом селении Харкаройм