ДАЙДЖЕСТ: |
Администрация Трампа пытается сыграть позитивную роль в нормализации армяно-азербайджанских отношений - конечно, не без учета своих интересов. Иначе она не добивалась бы вписания в Совместную декларацию Алиева и Пашиняна от 8 августа 2025 года пункта о создании "дороги Трампа" (TRIPP), повторяющей маршрут Зангезурского коридора из Зангиланского района Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику. Однако Вашингтон старается действовать тонко, получив одобрение как Еревана, так и Баку. Он балансирует. Если команда Джо Байдена подписала договор о стратегическом партнерстве только с Арменией и выражала полную симпатию исключительно Пашиняну, то Трамп распорядился о заключении аналогичного договора с Азербайджаном и приостановил действие поправки 907, запрещающей американскую государственную помощь Баку.
Другое дело - Европейский союз. Сразу после Карабахской войны Брюсселю удавалось как-то продвигать мирный процесс, в частности, при его участии Пашинян признал Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Алиев и армянский премьер провели серию встреч в столице Евросоюза. Однако, как только Азербайджан, не в первый раз столкнувшись с бесплодностью европейской дипломатии, решил сам устранить последний очаг сепаратизма в Карабахе, Брюссель перестал изображать посредничество и начал проводить антиазербайджанские акции.
С сентября 2023 года европейские институты, включая ПАСЕ, Европарламент и Еврокомиссию, оказывали на Азербайджан давление. Они требовали "уважения прав карабахских армян", называли добровольную миграцию местного населения Карабахского экономического района и незаконных переселенцев в Армению "этнической чисткой". Евродепутаты призывали к санкциям против Азербайджана. В начале 2024 года депутаты ПАСЕ отказались ратифицировать полномочия азербайджанской делегации. Европейские институты критиковали внутреннюю политику Азербайджана.
Вдобавок к этому США при Джо Байдене начали проводить военные учения с Арменией Eagle Partner, а Европейский союз в ответ на армяно-азербайджанские пограничные столкновения, происходившие на протяжении двух лет после Карабахской войны, направил в Армению наблюдательную миссию (EUMA). Политическое давление ЕС и администрации Байдена на Азербайджан ощущалось в полной мере. Лидеры ЕС проигнорировали климатический саммит в Баку COP29, а Госдеп объявил о прекращении всех контактов на высшем уровне.
Последние два года, когда, казалось бы, Никол Пашинян выражал готовность к нормализации отношений с Азербайджаном и подписанию готовившегося мирного соглашения, ЕС и Франция препятствовали этому процессу. Европа пыталась имитировать военную поддержку Армении через EUMA и французские военные поставки. Они продвигали нарратив о том, что Баку якобы может пойти на еще одну военную операцию с целью силой обеспечить наземное транспортное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахчываном. В то же время они ни слова не говорили о правомочности претензий Азербайджана к армянской Конституции, в которой все еще закреплены претензии на азербайджанские и турецкие территории. ЕС, говоря об армянских беженцах, игнорировал факты изгнания из Карабаха и Армении миллиона азербайджанцев.
Президент Азербайджана многократно давал понять, что Европа играет деструктивную роль в урегулировании отношений с Арменией. Больше всего Алиев обращал внимание на присутствие европейских наблюдателей, истинная роль которых, похоже, заключалась не в гарантии мира, а в слежке за азербайджанскими военными.
"В октябре 2022 года в Праге Азербайджан дал согласие на то, что эта миссия пробудет там 2 месяца и будет состоять из ограниченного числа отставных офицеров. Однако, когда срок этой миссии был продлен, с нами никто не посоветовался. А сейчас ведутся переговоры о продлении его на дополнительный период. Поведение членов миссии, как говорится, "бинокльная дипломатия", было совершенно неприемлемым и выходило за рамки нормальных стандартов политической культуры", - сказал Ильхам Алиев в октябре 2024 года новоназначенному послу Бельгии Жюльену де Фрайпону.
Кроме того, при поддержке Франции и ЕС Армения начала строить оборонительные линии на границе с Азербайджаном. Брюссель одобрил выделение 10 млн евро в качестве военной помощи Еревану.
Сегодня Евросоюз не отказывается от деструктивных подходов к Южному Кавказу, несмотря на изменившуюся политику Вашингтона. Между Трампом, Алиевым и Пашиняном сложился консенсус относительно мирного соглашения, но Европа по-прежнему ищет возможности не допустить полноценного примирения Баку и Еревана. Если в ОБСЕ опомнились и приветствовали сворачивание давно потерявшей всякий смысл Минской группы, то Брюссель свою наблюдательную миссию Армении сворачивать не собирается.
"Народ и власти Армении приветствуют миссию ЕС в Армении. Она продолжает свою деятельность. И если возникнет необходимость в каких-либо изменениях, мы обсудим это с нашими государствами-членами и, конечно же, с властями Армении. Но на данном этапе я хочу заверить армянскую общественность, что миссия ЕС продолжит осуществлять свою деятельность в соответствии со своим мандатом", – отметил недавно посол Европейского союза в Армении Василиса Марагоса.
Активная и по сути военная поддержка Армении если даже не провоцирует администрацию Пашиняна к каким-то резким шагам в отношении Азербайджана - действующий премьер едва ли готов к войне - то создает неблагоприятные условия для подписания продвигаемого Трампом мирного соглашения. Пашинян все еще не разобрался с проблемой армянской Конституции, а на саммите ШОС начал искажать смыслы договоренностей по Зангезурскому коридору. Даже если Брюссель не сможет помешать заключению мирного соглашения, то его поведение нанесет и уже наносит вред партнерству ЕС с Азербайджаном, на которое европейцы в условиях газового и нефтяного эмбарго против России возлагают большие надежды.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку пригласил главу Минспорта РФ на Игры стран СНГ в Гяндже
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров провёл мовлид у себя дома в честь дня рождения Пророка
Мария Захарова прокомментировала решение ОБСЕ о роспуске Минской группы
Роснефть и Китай договорились о дополнительных поставках через Казахстан
ЧЕЧНЯ. Продукты и забота: акция фонда Кадыровых в четвёртом секторе ЧР
АЗЕРБАЙДЖАН. Самолет Centrum Air совершил вынужденную посадку в Баку