ДАЙДЖЕСТ: |
Мурад Ягизаров родился 18 июля 1939 года в Баку. С детства он смотрел спектакли в ТЮЗе, Азербайджанском государственном русском драматическом театре, а особенно часто бывал в Азербайджанском государственном драматическом театре: там играл его родственник — народный артист СССР Алескер Алекперов. Друзьями детства Мурада были братья Ибрагимбековы: Рустам был ровесником, они учились в одной школе.
Максуд на пару лет старше, и из-за этого он считался "аксакалом". За всеми нашими мальчишескими делами, которые никак не могли решиться без вмешательства старших, мы обращались именно к нему
— Ягизаров
Его главным увлечением в то время был спорт: волейбол, а потом бокс. Когда Мураду предложили сыграть роль спортсмена в школьном спектакле, он сначала "ответил решительным отказом". По признанию актера, тогда он "от стеснительности даже стихотворения не мог прочитать в классе", однако потом все-таки "втянулся, с увлечением принимал участие в репетициях".
Когда пришло время определяться с будущей профессией, об актерской карьере Мурад не думал, а тренер по боксу советовал ему поступать в спортивный институт. Но однажды Алескер Алекперов отвел своего юного родственника на кинопробы, и роль партизана в фильме Тофика Тагизаде "На дальних берегах" о подвигах советского разведчика Мехти Гусейнзаде стала дебютом Ягизарова в кино. В том же 1958 году на экраны вышла еще одна картина с его участием — "Мачеха" режиссера Хабиба Исмайлова.
Так вот все и пошло — киносъемки были для меня тогда таким сказочным процессом, что вопрос о моем будущем был решен
— актер
Он поступил в Азербайджанский институт искусств (теперь это Азербайджанский государственный университет культуры и искусств), учился на курсе народного артиста Азербайджана Магеррама Ашумова, который одновременно возглавлял Русский драматический театр, и продолжал сниматься в кино. В 1960 году Ягизаров исполнил небольшую роль в экранизации новеллы Проспера Мериме "Маттео Фальконе", которую осуществил Тагизаде, а через два года Исмайлов пригласил его в свой фильм "Великая опора".
В 1962 году Ягизаров окончил институт, был принят в труппу Русской драмы и вскоре стал одним из ведущих актеров театра. Он играл в пьесах "Валентин и Валентина" Михаила Рощина, "Дом на песке" Рустама Ибрагимбекова, "Мария Стюарт" Фридриха Шиллера, "Трамвай "Желание"" Теннесси Уильямса, "Волки и овцы" Александра Островского, "Роллс-ройс Ее Величества" Максуда Ибрагимбекова и многих других постановках.
Моя театральная судьба сложилась довольно счастливо, и театр на долгие годы стал моим вторым домом
— Ягизаров
75-летие актера Русская драма отметила премьерой: моноспектакль "Артист и его тень" в ноябре 2014 года режиссер Ильгар Сафат поставил специально для Ягизарова.
В 1965 году режиссер Тагизаде, у которого Ягизаров дебютировал как киноактер, снял комедию "Аршин мал алан" по мотивам одноименной оперетты Узеира Гаджибекова. Поначалу постановщик хотел попробовать его на роль Аскера, но по просьбе самого артиста отдал ему роль Сулеймана. Потом были главные роли в драмах "Человек бросает якорь" и "В этом южном городе", в 1973-м Ягизаров снялся в советско-чехословацком фильме "Попутный ветер", а на следующий год стал заслуженным артистом Азербайджана. В 1979-м он сыграл в экранизации рассказа Юрия Бондарева "Простите нас", звание народного артиста Азербайджана Ягизаров получил в 1982 году, а за роль в историко-революционном фильме "Послезавтра, в полночь" в 1986-м был награжден Государственной премией Азербайджана.
В Германии, где живет дочь актера, он снялся в трех фильмах, а в Азербайджане свои последние роли сыграл в картинах "Не бойся, я с тобой! 1919" Юлия Гусмана и "Внутренний город" Ильгара Сафата.
В 2009 году Ягизаров был отмечен орденом "Шохрат" ("Слава"), а в 2019-м — орденом "Шараф" ("Честь").
Артист скончался 13 сентября в больнице Мюнхена, где проходил лечение.
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. От Грозного до Тегерана: как чеченцы получат международные сертификаты и карьеру в небе
КБР. По факту гибели людей на канатной дороге в КБР возбуждено уголовное дело
ЧЕЧНЯ. "Мегафон": От Грозного до Сахары: почему чеченцы всё чаще летят не в Турцию, а в Африку?
Лондон взорвался: сотни тысяч вышли против миграции и Стармера
ЧЕЧНЯ. От села к будущему: в чеченских сёлах растёт новое поколение умных помшников
ЧЕЧНЯ. От патруля до чемпиона: как сотрудники МВД России бились за Россию в Бишкеке
ЧЕЧНЯ. Чечня против киберпреступности: регион в топе самых защищённых по IT-безопасности
ДАГЕСТАН. Аварийное отключение света произошло в 54 населенных пунктах Дагестана