| ДАЙДЖЕСТ: |

За последние два года между Брюсселем с одной стороны и Баку и Тбилиси с другой наблюдались серьезные кризисные явления.
ЕС не поддержал Азербайджан в вопросе восстановления его территориальной целостности. Отдельные страны, особенно Франция, и Европарламент критиковали деоккупацию Карабаха и ликвидацию сепаратистского образования в Ханкенди. Они также настаивали на выполнении Азербайджаном "международных обязательств", требуя по запросу армянской диаспоры в ЕС прекратить суд в Баку над сепаратистскими лидерами. В 2024 году бывший верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель раскритиковал именно действия Азербайджана в боестолкновениях с Арменией на условной границе, назвав их "непропорциональными". Кроме этого, европейские институты, включая ПАСЕ, ОБСЕ и Европарламент, усомнились в честности президентских выборов в Азербайджане в феврале 2024 года.
В случае Грузии поводов для критики было не меньше. Если в отношении Азербайджана нападки озвучивались в основном наднациональными структурами, то "Грузинскую мечту" критиковали даже главы МИД и правительств стран-членов Евросоюза. Поводами для критики являлись: отказ Тбилиси присоединиться к санкциям против России, законы об иноагентах и защите семейных ценностей и парламентские/президентские/региональные выборы, которые правящая партия "Грузинская мечта" якобы выиграла нечестно. Из-за кризиса в отношениях ЕС отказался начать с Грузией переговоры о членстве, а премьер Ираклий Кобахидзе заморозил евроинтеграцию страны до 2028 года.
Несмотря на кризис, на межправительственном уровне контакты сохраняются. ЕС не может игнорировать Южный Кавказ, опасаясь уступить его другим игрокам - России, Ирану, Китаю и даже США. Президент Дональд Трамп показал, что может очень быстро найти каналы доступа к региону, добившись в августе встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Белом доме, парафирования мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией и подписания Совместной декларации, включившей в себя строительство "дороги Трампа". Поэтому ЕС приглашает на встречи Европейского политического сообщества и Ильхама Алиева, и Ираклия Кобахидзе. В последних таких саммитах в Тиране и Копенгагене они участвовали.
Тем не менее, сотрудничество имеет свои пределы. В Баку и Тбилиси не забыли, что Европарламент действовал гораздо жестче и призывал Евросоюз к решительным мерам в ответ на внутреннюю и внешнюю политику двух стран. Именно поэтому 28-30 октября Азербайджан и Грузия не будут отправлять своих представителей для участия в 12-й пленарной сессии парламентской ассамблеи "Евронест"* в Ереване. Характерно, что причина отсутствия депутатов из Азербайджана не в том, что событие проходит в Армении: как пояснил глава азербайджанской делегации в "Евронесте" Таир Миркишили, решение связано с заявлениями Европарламента, противоречащим суверенитету Азербайджана. В частности, речь идет о "неконструктивных заявлениях" ЕП после встречи Алиева и Пашиняна в Белом доме.
"Эти заявления также не поддерживают процесс мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией в регионе, напротив, льют воду на мельницу сил, заинтересованных в продолжении вражды в регионе", — заявил Миркишили агентству АПА.
Мотивацией неучастия Грузии стали также "искаженные и ложные политические заявления" евродепутатов. "Многосторонний диалог, который ранее широко поддерживался участниками ассамблеи, к сожалению, остался в прошлом", - сказал председатель комитета парламента страны по евроинтеграции Леван Махашвили. Первая главная претензия Тбилиси к Европарламенту - заявления о фальсификации выборов в октябре прошлого года и захвате власти "Грузинской мечтой". Вторая - приглашение на "Евронест" под "прикрытием гражданского общества" людей, которые "участвовали или поддерживали попытки свержения власти и подрыв легитимных демократических институтов в Грузии".
К слову, пока Европарламент звал депутатов "Грузинской мечты", на улицах Тбилиси прошли митинги в годовщину парламентских выборов, на которых оппозиция, включая партию Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", проиграла. 26 октября сотни людей с флагами Грузии, США и ЕС собрались в Тбилиси на площади Республики а потом совершили шествие к зданию парламента. Среди них была и экс-президент Саломе Зурабишвили.
Таким образом, Тбилиси и Баку калибрируют свои связи с ЕС, неохотно взаимодействуя с Европарламентом и наднациональными институтами, но не избегая контактов и встреч с теми, кто настроен прагматично. "Грузинская мечта" еще долго будет пребывать под прессом, так как к Грузии претензий и оснований для них больше, ввиду закрепления в ее Конституции курса на евроинтеграцию. С Азербайджаном степень давления ограничена из-за отсутствия сильной "пятой колонны" ЕС в Баку и диверсифицированной внешней политики республики.
*Парламентская ассамблея Евронест (англ. Euronest Parliamentary Assembly) — это основанная в 2011 году парламентская организация в рамках т.н. "Восточного партнерства", учрежденного в 2009 году для углубления связей ЕС и постсоветскими странами. В 2022 году по инициативе Франции создано Европейское политическое сообщество, включающее ЕС, страны-кандидаты на вступление и постсоветские республики. ЕПС де факто заменила собой "Восточное партнерство".
![]() |
1911 г. Газета "Русский инвалид" о похождениях абрека Зелимхана
ГРУЗИЯ. Ереван и Тбилиси обсудили культурное сотрудничество и региональные вопросы
ГРУЗИЯ. Почему Грузия и Азербайджан бойкотируют "Евронест" в Ереване?
КАЛМЫКИЯ. Лес для будущего: Калмыкия делает ставку на биотехнологии и клонирование деревьев