| ДАЙДЖЕСТ: |

Инфекционист и эпидемиолог Михаил Фаворов рассказал, как продвигается разработка вакцины от рака. На сегодняшний день смерть от онкологических заболеваний находится на втором месте по распространенности в мире, а на первом остается смерть от заболеваний сосудов и сердца. Поэтому лекарство от рака является одним из приоритетов медицины. Важную роль в ее создании начал играть искусственный интеллект, а в США у трети ученых, которые этим занимаются, российские корни.
В беседе с корреспондентом RT Фаворов, что в обывательском сознании всё, что угодно, может считаться вакциной, даже препараты, которые применяют при профилактике ВИЧ-инфекции. Вакцины от рака в научном смысле слова уже созданы и активно применяются. Например, это вакцина против гепатита В, которая защищает организм в том числе и от онкологии. А, например, девочкам вводят папилломавирусную вакцину, которая предупреждает развитие рака шейки матки.
«Сейчас кто-то находится на второй стадии исследований, кто-то на третьей. Но скорость тут не столь важна, сколько эффективность вакцин. Доведут её до конца, потом начнут применять на людях. Один выпивает, другой курит, третий бегает, четвёртый спит — это означает, что работать на всех она будет по-разному. Шансов больше там, где этих вакцин больше и где больше технологий», — говорит Фаворов.
Российская компания создала аналог «Оземпика» в формате таблеток, но до поступления препарата в продажу еще долго.
Треть жителей России страдает от той или иной стадии ожирения.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чечня названа лидером в реализации национальной политики и межкультурного диалога
ЕС ограничил выдачу мультивиз россиянам, но оставил исключения для надёжных категорий
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл Международный литературный телемост «Поэзия народов мира»
АЗЕРБАЙДЖАН. Как в посольстве Азербайджана в Москве отметили День победы (эксклюзив)
АЗЕРБАЙДЖАН. В столицу Азербайджана прилетел министр национальной обороны Турции
АЗЕРБАЙДЖАН. Пять лет со дня победы Азербайджана в Карабахской войне
АЗЕРБАЙДЖАН. МИД Азербайджана озвучил противоречия в работе миссии ЕС в Армении