| ДАЙДЖЕСТ: |

Ученые узнали причины наводнения 2012 года в Крымске. Об этом сказал учёный РАН Владимир Семёнов, работник Института физики атмосферы им. Обухова.
«Мы смоделировали экстремальные осадки в Крымске и показали, что, ежели задать условия окружающей среды и атмосферы, которые были в тот момент, то можно довольно действительно рассчитать и количество этих осадков, и район, где они случились».
За 30 лет средняя температура в Черном море в июне-июле поднялась из-за хозяйственной деятельности человека и составляет около 23 градуса.
Согласно заявлению профессионалов, в случае, ежели бы циклон принес осадки в Крымск в условиях 35-летней давности, когда Черное море было холоднее на 2 градуса, таких экстремальных осадков бы не выпало. После исследований профессионалы убедились, что таких бы экстремальных осадков не было. Следовательно, первопричиной проливных дождей в Крымске и следующим наводнением является глобальное потепление. Однако теплое море делает условия, при которых осадки будут сильнее. На берегу создаются условия, при которых воздух очень влажный, тёплый и потому неустойчивый. «Там он охлаждается, конденсируется и выпадает в виде осадков», — объяснил ученый. «Та самая конвекция, которая выдувает воздух наверх, будет „вентилировать“ поверхностный слой, понижая влажность», — поведал Семенов.
Остальные увлекательные новости читайте на научно-популярном портале «Чердак».
![]() |
АДЫГЕЯ. Реализация национального проекта «Семья» в Адыгее способствует росту многодетных семей
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко посетил краснодарский завод «Сатурн»
Суд по интеллектуальным правам рассмотрит иск «Яндекса» к товарному знаку GO
Небензя предупредил о вероятности нового витка гонки вооружений
ЧЕЧНЯ. Чеченские участники завоевали бронзу на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве
Музей "Город живых историй", посвященный параду 1941 года, открылся на Красной площади
Чемпионат по ТИМ в Екатеринбурге: школьники смоделировали ротонду для «Атомстройкомплекса»
Стамбул выдал ордера на арест Нетаньяху и израильских чиновников по обвинению в геноциде