| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
Здесь представили актуальные данные по динамике импорта, экспорта и производства продукции сельского хозяйства. Также обсудили перспективы наращивания отечественного производства мяса и молочных продуктов до уровня, обеспечивающего потребности внутреннего рынка, а также роль научных организаций в этом процессе.
Особое внимание было уделено инструментам контроля эффективности аграрной политики, том числе – Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
Проблемы, стоящие перед мясо-молочной отраслью, обозначил заместитель директора по научной работе ВНИИ животноводства Николай Стрекозов.
По его оценке, в настоящее время препятствиями для наращивания импортозамещения, в частности, являются нехватка кормовых угодий, ухудшение воспроизводства поголовья крупного рогатого скота, отсутствие достаточных финансовых стимулов для развития частного сектора.
Формированию кормовой базы для животноводства может поспособствовать комплексная программа развития кормопроизводства до 2025 года. «В течение полугода должна быть создана программа кормопроизводства в стране», – рассказал Николай Стрекозов.
Он также высказался за разделение учета молочного и мясного скота. «Не дело, когда мы сообщаем о том, что в стране 8,6 млн молочных коров. Как и в большинстве стран, должен быть один регистр по мясному скотоводству, другой – по молочному. Мы валовый надой по стране делим на 8,6 млн коров, и получается, что доится мясная корова в Калмыкии, которая фактически все свое молоко отдала теленку. В потом говорят, что по стране у нас удои низкие, работают люди плохо», – отметил он.
В программу круглого стола также вошло знакомство с деятельностью института. Сотрудники института рассказали об основных направлениях научных исследований ВИЖ. Гости посетили мемориальный кабинет-музей академика Л.К. Эрнста, в 1970-1975 годах руководившего институтом, несколько научных лабораторий, а также физиологический двор.
![]()  | 
                        
КЧР. Подростки КЧР продемонстрировали свои знания и умения по оказанию экстренной медпомощи
КЧР. Катание на электросамокатах в городской черте Черкесска будет жестко регламентировано
ЧЕЧНЯ. Юные велосипедисты из Грозненского района завоевали бронзу на республиканских соревнованиях.
ЧЕЧНЯ. Юные наурчане делают ход в будущее: в ДДТ продолжаются занятия по шахматам
ЧЕЧНЯ. В Наурском районе прошла патриотическая викторина ко Дню народного единства
КЧР. Криминалисты СУ СК России по Карачаево-Черкесии провели встречу со студентами госакадемии
ЧЕЧНЯ. Наследие в живом диалоге: в Чечне обсудили творчество юбиляров чеченской литературы