| ДАЙДЖЕСТ: |
Открыл круглый стол председатель Комиссии ОП по развитию реального сектора экономики и президент Фонда СУЭК Регионам Сергей Григорьев. По его словам, «тема развития моногородов плотно смыкается с проблемой экономической активности на местах и, в конечном итоге, — качества жизни людей и стабильности в регионах». В связи с этим он выразил надежду, что новые механизмы, заложенные в правительственных программах, помогут сделать взаимодействие между государственными, муниципальными и бизнес-структурами в монопрофильных городах более слаженными и эффективными.
Первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин со своей стороны сообщил, что в ближайшее время ожидается принятие правительственного постановления, которое возместит моногородам до 60 процентов средств на модернизацию коммунальной структуры «за счет государственных средств, соинвестированных Фондом ЖКХ вместе с частными инвесторами с использованием механизмов концессии». Талыкин напомнил, что до 2017 года на обновление ЖКХ будет выделено порядка 12 миллиардов рублей.
«Софинансирование со стороны Фонда возможно в проектах стоимостью до 300 миллионов рублей. Лимитов для субъектов не будет, но и деньги не бесконечны», — отметил он.
Зампред Внешэкономбанка Ирина Макиева сообщила, что программа поддержки моногородов осуществляется уже пять лет. И если в 2011 году она охватывала 15 проектов при объеме финансирования в 1,5 миллиарда рублей, то сейчас их количество возросло до 43, а сумма финансирования — до 785,3 миллиарда рублей. Целью проектов, по ее словам, является поддержка малого и среднего предпринимательства, инфраструктурных и социальных проектов. Макиева также выразила уверенность в том, что моногорода «могут и должны стать точками роста для страны», а основная задача — создать для их жителей комфортные условия жизни и рабочие места.
В ходе заседания обсуждались и проблемы взаимодействия малого и среднего бизнеса в моногородах с госорганами, а также вопрос социальной ответственности крупных предприятий. В качестве примера подобной работы сопредседатель экспертного совета по доступному жилью при профильном комитете Госдумы Владимир Щербаков привел компанию СУЭК, которая реализует в поселке Чегдомын Хабаровского края проект строительства доступного жилья для своих работников и их семей. Так, сотрудники угледобывающего предприятия оплачивают жилье в рассрочку под процент, который ниже банковской ипотеки (в расчете около 45 тысяч рублей за квадратный метр при его рыночной стоимости 55 — 60 тысяч).
![]() |
ДАГЕСТАН. В Дагестане придумали, как контролировать развитие туризма
ЧЕЧНЯ. Гребенская: станица, сохранившая дух многонационального мира
АРМЕНИЯ. Пашинян заявил об отсутствии политических препятствий для Зангезурского коридора
АРМЕНИЯ. Министр образования Армении рассказала о преподавании азербайджанского в школах
АРМЕНИЯ. Ереван подтвердил: Россия везет пшеницу в Армению через Азербайджан
КАРАБАХ. Пашинян: конфликт завершен, но Армении нужно осознать реальность
РОСТОВ. Ростовская область показывает стремительный рост интернет-торговли