ДАЙДЖЕСТ: |
В слушаниях доклада приняли участие помощник Главы ЧР, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе ЧР Тимур Алиев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Ризван Дадаев, первый заместитель министра образования и науки ЧР Ильяс Тааев, работники библиотек вузов республики, руководители гражданских организаций и члены Общественной палаты ЧР.
Основная часть доклада посвящена обобщению опыта Уполномоченного по правам человека в ЧР, вторая - деятельности омбудсмена в 2015 году.
Такая форма составления отчета, по мнению Н. Нухажиева, продиктована тем, что в 2016 году исполняется 10 лет институту Уполномоченного по правам человека в ЧР. Поэтому омбудсмен счел своим долгом подчеркнуть наиболее важные, с его точки зрения, моменты деятельности за прошедший десятилетний этап.
Он отметил, что представляемый доклад вобрал в себя основные вехи становления институтов защиты прав человека в республике, начало которым положил первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров.
«Ахмат - Хаджи Кадыров был первым, кто во всеуслышание заявил о том, что защита прав и свобод жителей республики должна стать основополагающей в деятельности всех ветвей власти Чеченской Республики. Именно он заявил о том, что насилию и бесчинствам на территории республики необходимо положить конец», - сказал Н. Нухажиев.
Омбудсмен подчеркнул, что за истекшие десять лет институтом Уполномоченного по правам человека накоплен большой опыт. Налажено взаимодействие с органами государственной власти республики, федеральными органами, а также гражданскими организациями. Помимо ежегодных докладов, брошюр по правовой тематике, издано 16 книг общим тиражом 55 тысяч экземпляров об истории, национальных ценностях, культуре, обычаях и традициях чеченского народа. Реализованы десятки программ с участием различных международных и российских правозащитных институтов с целью правового просвещения граждан.
Все эта работа, по мнению Н. Нухажиева, была бы немыслима без всесторонней поддержки и участия Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который является гарантом соблюдения прав жителей региона, гарантом стабильности и процветания республики.
О роли первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова в истории чеченского народа в целом, его вкладе в становление государственной системы правозащиты говорил и директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Ризван Дадаев. В своем выступлении он также отметил
значимость защиты прав человека с точки зрения религии, плодотворную деятельность института Уполномоченного по правам человека в ЧР.
Представители власти и гражданского общества поздравили уполномоченного с юбилеем института и отметили профессионализм сотрудников аппарата омбудсмена, его личные заслуги в деле становления и развития механизмов защиты прав человека.
Как отметил помощник Главы ЧР, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе ЧР Тимур Алиев, основным критерием оценки деятельности уполномоченного являются итоги его работы, а они действительно заслуживают уважения.
«Редко кому удается собрать и объединить такое количество различных гражданских организаций. Это достигается путем равноправного диалога, уважения, представления площадки для роста и развития этих организаций. При этом мы видим, на каком уровне налажено взаимодействие со всеми органами государственной власти. Ни одно важное для страны и республики событие не остается без должного внимания Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Это говорит об эффективности и правильном подходе к делу», - отметил Т. Алиев.
Слова признательности за плодотворный труд в адрес уполномоченного высказали и другие участники мероприятия.
«Все эти годы двери офиса Уполномоченного по правам человека в ЧР для нас, гражданских активистов, как и для любого жителя республики, были открыты. Становление наших гражданских организаций проходило при поддержке
этого института, здесь мы набирались опыта, всегда находили помощь и поддержку», - сказала руководитель молодежной общественной организации «Диалог» Лайла Аюбова.
Участники мероприятия отметили, что институт Уполномоченного по правам человека в ЧР добился значительных успехов, его знают не только в России, но и за ее пределами. Также важно, что уполномоченный в своей деятельности учитывает национальные, религиозные, культурные и исторические особенности народов Чеченской Республики.
В завершение мероприятия Уполномоченный по правам человека в ЧР
передал в дар библиотекам трех вузов республики, Национальной библиотеке республики, в школьные библиотеки и гражданским организациям более трехсот экземпляров книг с докладом.
Доклад уполномоченного также передан в Администрацию Главы и Правительства ЧР, Парламент ЧР, правоохранительные органы, министерства и ведомства, воинские части, в частности, в полк ППС МВД по ЧР имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, батальон «Север» и «Юг», ОМОН при МВД по ЧР. Распространение доклада будет продолжено.
Напомним, что содержание юбилейного доклада основано на изучении и анализе информации о состоянии прав человека в России, обобщении результатов рассмотрения поступивших к Уполномоченному по правам человека в ЧР коллективных и индивидуальных обращений граждан, сведений, полученных в результате посещения учреждений принудительного содержания, здравоохранения, социальной защиты и других государственных организаций.
Также в докладе нашли свое отражение вопросы укрепления гражданских начал в жизни общества, правового просвещения, закрепления заложенных ранее механизмов взаимодействия правозащитников с органами исполнительной, законодательной и судебной властей республики.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы
ЧЕЧНЯ. Спорткомплекс в Шатое подрастает как на дрожжах — к новому учебному году всё будет готово
ЧЕЧНЯ. Чеченские мусульманские лидеры приняли знаменитого шейха из Саудовской Аравии
Путин не поедет в Стамбул, но переговоры всё равно начнутся — кто будет говорить за Россию?