| ДАЙДЖЕСТ: |
Реализация проекта газопровода «Северный поток-2» может создать избыток мощностей по доставке российского газа в Европу.Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович, передает censor.net.ua со ссылкой на Reuters.
По словам еврокомиссара, планы по строительствутрубопровода подняли много вопросов, в том числе по его бизнес-модель в свете собственных оценок спроса на газ в ЕС.
"Это будет означать, что мы будем строить избыточные мощности... которые могут сделать экономически очень проблематичной работу украинского транзитного маршрута", - сказал Шефчович.
Вице-президент ЕК также отметил, что строительство "Северного потока-2" вызывает сомнения и в долгосрочной перспективе использования существующего трубопровода "Ямал", который поставляет российский газ в основном в Германию и Польшу.
Как отмечает агентство, собственные оценки Еврокомиссии в отношении будущей потребности ЕС в природном газе к 2030 году колеблются от 370 млрд кубометров до 450 млрд кубометров в год, однако эти цифры уже подвергались критике как завышенные.
В ответ Шефчович сообщил, что сейчас Европейская комиссия ожидает результатов дополнительной экспертизы Международного энергетического агентства и его собственного оператора газотранспортной системы - компании ENTSOG.
Вице-президент ЕК также напомнил, что власти ЕС до сих пор настаивают, что трубопровод должен работать в соответствии с антимонопольным законодательством ЕС.
Как сообщалось, накануне вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович на конференции "Nord Stream 2 - Энергетический союз на перепутье" заявил, что строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") не сможет улучшить безопасность поставок газа в ЕС, как об этом заявляют акционеры проекта.
В марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.
Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.
4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.
![]() |
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование
США угрожают Украине прекращением военной помощи из-за рамочного соглашения
В Калининграде раскрыта схема незаконной миграции на 1,5 тысячи человек
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР провёл инспекцию школ в Курчалоевском районе