
Улучшение жилищных условий и возможностей получения образования понижает когнитивное неравенство между мужчинами и женщинами, как сообщают исследователи из австрийского Международного института прикладного системного анализа и шведского Института Каролинска.
Предыдущие исследования уже предположили, что мужчины имеют более успешные результаты при выполнении заданий с волечением визуально-просранственных и математических способностей. В это же время женщины имеют тенденцию к лучшим результатам тестов с вовлечением памяти и способности к чтению.
Некоторые исследователи выдвинули предположения о том, что существует биологическое объяснение вариативности когнитивных способностей среди мужчин и женщин, тогда как другие считают, что наибольшее влияние на возникновение такого когнитивного неравенства оказывают социальные факторы.
В новом исследовании ученые проанализировали данныр опроса SHARE, в котором принимали участие боле 31 тысячи человек в возрасте от 50 лет и старше из 13 европейских стран. В данном опросе женщины и мужчины отвечали на вопросы, проверяющие память, математические способности и беглость речи наряду с другими когнитивными навыками.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science. Ученые обнаружили, чтоо гендерные когнитивные различия оказались связаны с возрастом, страной рождения, условиями жизни и возможностями получения образования во взрослом периоде жизни участников.
Было выявлено, что в регионах Европы, в которых были улучшения условий жизни и присутствовали равные возможности получения образования для обоих полов, женщины показали лучшие результаты в тестах на память, однако, их результаты относительно математических способностей казались немного хуже по сравнению с мужчинами.
Даниэла Вебер, ведущий автор исследования, поясняет, что полученные данные позволяют предположить, что если мужчины и женщины имеют одинаковый уровень образования, то можно ожидать женское преимущество в области эпизодической памяти, мужское преимущество в математике и полное равноправие в области беглости речи.
По материалам www.tavrika.su
checheninfo.ru