| ДАЙДЖЕСТ: | 
 Сербские археологи пытаются расшифровать заклинания, вырезанные на крошечных золотых и серебряных листах, свернутых в свитки. Артефакты обнаружены вместе с костями обитателей древнеримского города Виминациум, живших около двух тысяч лет назад. Об открытии сообщает The Guardian.
 Сербские археологи пытаются расшифровать заклинания, вырезанные на крошечных золотых и серебряных листах, свернутых в свитки. Артефакты обнаружены вместе с костями обитателей древнеримского города Виминациум, живших около двух тысяч лет назад. Об открытии сообщает The Guardian.Скелеты выкопали из земли на месте строительства нового блока угольной электростанции под Костолацем. Археологи во главе с Миомиром Корачем (Miomir Korac) нашли среди костей свинцовые амулеты, внутри которых скрывались свертки из драгоценных металлов. Надписи на них выполнены греческим алфавитом, но на арамейском языке (на нем в ту эпоху говорили жители современных Сирии и Палестины).
Расшифровка надписей продолжается. Судя по именам сирийских демонов, археологи обнаружили заклинания — проклятия или привороты. Ученые отмечают, что в античную эпоху такие амулеты специально клали в могилы людей, умерших насильственной смертью, полагая, что они быстрее встретятся с демонами и передадут им пожелания живых.
В мае 2016 года итальянский египтолог расшифровал два заклинания на оксиринхских папирусах (III век) — приворотное для женщин и заклинание для мужчин, ставящее своей целью подчинить его воле заклинающего. Написаны тексты на древнегреческом (он был широко распространен в эллинистическом и римском Египте). Они не предназначались для конкретного человека: нужное имя необходимо было вписать (или произнести).
|  | 
Глава Минобороны РФ прибыл в Алматы на заседание Совета министров обороны СНГ
Gaztrade и Azexport подписали соглашение о сотрудничестве в Баку
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии компания получила суровое наказание за взятку налоговику
ВОЛГОГРАД. Волгоград в топе: лучшие города для зимнего отдыха по версии туристов
КРАСНОДАР. В КубГУ открыли семинар «Школа молодого гуманитария. Екатеринодар»
Нина Милешина: Музыкальные инструменты Кавказа имеют много общего