9 марта 1878 года в Грозном были казнены руководители восстания в Чечне в 1877 году. 9 марта 1878 года в Грозном через повешение были казнены Алибека-Хаджи Алданова, Ум-Хаджи Дуев, Дада Умаев, Дада Залмаева и другие руководители восстания в Чечне в 1877 году. Читать дальше...
1 апреля 1859 г.— Штурм и взятие Ведено. 1 апреля 1859 г. пала столица Имамата Шамиля крепость Ведено. Уже начиная с конца марта 59 года, крепость была осаждена отрядом генерала-лейтенанта Евдокимова. Накануне падения Ведено, Шамиль сделал последнюю и отчаянную попытку укрепиться. Он собрал в горном Эрсеное наибов и улемов и обратился к ним с просьбой собрать последние силы против царских Читать дальше...
10 04. 1918 г. – Начало контактов лидеров СГСК С Турцией .Союз горцев Северного Кавказа направили в Закавказье своих представителей для организации контактов с турецкой стороной. Цель планируемых встреч - объявление о создании независимой Горской Республики и обсуждение возможности официального признания. Читать дальше...
14. 04. 1910 - Забастовка рабочих фирмы "Ахвердов и Ко". До Октябрьской революции добыча нефти вЧечне в основном велась иностранными трестами, которые располагали, помимо крупных капиталов, еще и лучшими научно - техническими кадрами и более высокой материальной базой. Читать дальше...
Для теста: мука пшеничная — 100 г., кефир — 100 г., сода пищевая — 0.2 г. соль — 0.5 г. Для фарша: творог — 75 г., яйцо — 1/4 шт., соль — 0.5 г., масло сливочное — 20 г. Приготовление теста: муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто. Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью. Читать дальше...
Халва из орехов. Ядро ореха — 650 г, мед — 420 г. Очищенные ядра орехов (грецкого, арахиса) слегка обжарить, засыпать в кипящий мед и перемешать. Переложить в поднос и дать остыть. Перед подачей нарезать на порции весом 75 — 100 граммов. Читать дальше...
Бараньи голова и ноги тщательно моются и обрабатываются огнем (лучше всего паяльной лампой) до тех пор, пока полностью выгорит шерсть. Затем голова и ноги варятся в большой кастрюле. Сваренные голову и ноги вытаскивают, и держат в духовке, чтобы подсушились и не остыли. Читать дальше...
Сискал. Мука кукурузная – 170 г, вода – 100 г, соль – 2 г. Для калд-дятта: творог – 70 г, масло сливочное – 20 г, яйцо – ?, соль – 5 г. Для тоберам: творог – 40 г, сметана – 60 г, соль – 5 г. Для чая калмыцкого: молоко – 100 г, чай зеленый плиточный – 4 г, перец черный, масло сливочное – 10 г, соль – 0,5 г, вода кипяченая – 100 г. Читать дальше...
Для теста: мука пшеничная – 600 г, кефир – 500 г, сода пищевая - 1 г, соль – 2,5 г. Для фарша: тыква – 650 г, сахар – 75 г, вода – 150 г, лук репчатый – 120 г, соль – 2,5 г, масло сливочное – 150 г. Читать дальше...
Курица с черемшой. 1 курица или 2 цыпленка, чеснок 3-4 головки, черемша –1 кг, топленое или сливочное масло – 50 г. Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу. Читать дальше...
Осетрина с галушками . Осетрина вяленая – 800 г, кукурузная мука – 2 стакана, вода – 2 стакана, чеснок – 3 головки. Вяленую осетрину отварить. Приготовить кукурузные галушки. Подать, нарезав осетрину кусочками, с галушками и чесночной приправой. Читать дальше...
Курица – 1 шт., масло топленое 60- 70 г, яйца – 5 шт. Курицу отварить, нарезать на небольшие кусочки. Яйца хорошо взбить, посолить, поперчить по вкусу. Курицу обмакнуть во взбитые яйца и жарить на топленом масле с обеих сторон. Подать с куриным бульоном. Читать дальше...
На 200 г баранины или говядины: картофель – 50 г, репчатый лук – 30 г, топленый жир – 12 г, чабер – 2 г, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу. Мясо посолить, нарезать кусочками весом 20- 40 г , обжарить, залить небольшим количеством горячего бульона или воды, потушить 25-30 мин., Читать дальше...
Для теста: мука пшеничная – 120 г, кефир – 100 г, соль – 3 г, сода пищевая 0,2 г. Для фарша: рубец – 180 г, сало-сырец – 25 г, лук репчатый – 30 г, соль – 3 г, перец черный, молотый, масло сливочное – 30 г. Читать дальше...
Мясо – 400 г, лук репчатый – 300 г, томатная паста – 2 стол. ложки, лавровый лист – 1-2 шт., картофель – 400 г. Баранье мясо (лучше всего грудинка или корейка) рубят кусочками и кладут в казан с горячим топленым маслом, дают постоять. Читать дальше...
С. ОСЕТИЯ. Представители Владикавказа и Владивостока обсудили передовые практики в сфере образования
Мартин Скорсезе: Фильм «Бешеный бык» я посвятил своему близкому другу и наставнику Хейгу Манугяну
СТАВРОПОЛЬЕ. Синоптики предупредили жителей Ставрополья о снеге и гололеде на этой неделе
СТАВРОПОЛЬЕ. В Ставропольском крае назвали самые популярные имена для новорожденных
С. ОСЕТИЯ. В правительстве региона обсудили мастер-план Владикавказа
С. ОСЕТИЯ. Игроки школы «Спартак-Алания» стали призерами чемпионата России среди команд СКФО
КАЛМЫКИЯ. Калмыцкий боксер стал призером турнира «Зимняя Россия» среди юношей 13-14 лет
ВОЛГОГРАД. Экс-чиновник при трудоустройстве умолчал о своем прошлом