ДАЙДЖЕСТ: |
Многие ученые полагают, что сны помогают нам понять процесс функционирования человеческой памяти и процесса узнавания чего-либо нового. Им предстоит проделать еще много работы, чтобы понять, что именно происходит с телом человека, когда тот спит.
Группа исследователей из университета Лиона (Франция) уверяет, что она смогла найти связь между сном и несколькими конкретными областями мозга. По крайней мере, это справедливо в отношении крыс.
Во время эксперимента исследователи разделили крыс на три группы: контрольная группа, которая спала как обычно; вторая группа, у которой фазу быстрого сна нарушали в течение трех дней; третья группа, которую лишали сна, но давали время, чтобы она могла восстановиться. У тех крыс, которые больше времени проводили в быстром сне, показали больше экспрессии генов в пяти отдельных структурах. Все они были частью лимбической системы, которая связана с эмоциями и памятью.
Исследования с участием человека уже показывали, что лимбическая система важна в процессе образования сновидений. Французская группа смогла определить, что за сны отвечает определенная группа нейронов. Ученые планируют продолжать работы в этом направлении, чтобы понять, когда именно они включаются в работу. Французы планируют найти больше доказательств прямой связи между несколькими участками мозга и фазой быстрого сна.
Пока ученые смогли заметить, что животные хуже учились, если их лишали фазы быстрого сна. Существует ли в мозге особая структура, которая ответственна за это? Исследователи намерены найти ее, чтобы понять, как именно она работает.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Активисты «Молодой Гвардии Единой России» провели мастер-класс по оказанию первой помощи
КАЛМЫКИЯ. Власти Калмыкии сразились с молодежью в виртуальный и реальный футбол
ЧЕЧНЯ. МЧС России: на портале Госуслуг можно подать заявление на профилактический визит