ДАЙДЖЕСТ: |
Как отмечает издание, поданный в Апелляционный трибунал по вопросам конкуренции (CAT) иск является крупнейшим в истории британской юриспруденции.
Бывший финансовый омбудсмен Великобритании Уолтер Меррикс заявил, что результатом незаконной политики MasterCard стал рост стоимости цен на все покупки в период с 1992 по 2008 год.
Интересы истцов представляет юридическая компания Quinn Emmanuel Urquhart & Sullivan LLP. Ретейлеры несли серьезные расходы в связи с межбанковскими комиссиями, взимаемыми MasterCard, которые затем перекладывали на потребителей, закладывая в стоимость товаров и услуг, поясняли механизм необоснованного роста цен в юрфирме. Ущерб в 14 миллиардов фунтов — примерная оценка Quinn Emmanuel Urquhart & Sullivan LLP на основе информации об онлайн-сделках в Великобритании за 15 лет.
Коллективный иск к MasterCard будет вторым с момента принятия в 2015 году нового закона о защите прав потребителей (Consumer Rights Act), позволяющего взыскивать ущерб с компании от имени всех потребителей. В случае удовлетворения такого иска они автоматически смогут рассчитывать на возмещение, если сами не откажутся от него.
В 2008 году Еврокомиссия пришла к выводу, что взимание MasterCard межбанковских комиссий за обработку трансграничных сделок нарушает антимонопольное законодательство ЕС. В 2014-м это решение поддержал Европейский суд.
MasterCard — одна из крупнейших международных платежных систем (наряду с Visa и UnionPay). Проводит операции более чем в 150 валютах мира, представлена в 210 странах.
![]() |
Армения сохранит активный политический диалог с Россией – Пашинян
РОСТОВ. В Ростове за лето выросла стоимость аренды долгосрочного жилья
РОСТОВ. От Ростова до Москвы — всего за четыре часа: новая высокоскоростная магистраль ждет россиян
ДАГЕСТАН. В Дагестане на трассе между Астраханью и Махачкалой насмерть разбился 57-летний водитель
РОСТОВ. Названа одна из самых высокооплачиваемых специальностей Ростовской области
3,5 миллиона заявлений и рост интереса к колледжам: Кравцов подвёл итоги приёмной кампании
Нейросети компании «Яндекс» теперь способны генерировать веб-сайты