| ДАЙДЖЕСТ: |
Россельхознадзор ввел ограничения по поставкам с семи предприятий Беларуси «в связи с грубыми нарушениями законодательства ЕАЭС», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Юлию Мелано.
Фото: Александр ВасюковичС 10 октября 2016 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции предприятий: ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Солигорский филиал; «Сморгонские молочные продукты», филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»; Иванцевичское РАЙПО, филиал «Коопзаготпром» (мясо говядины); УП «Березовский комбинат кооперативной промышленности» (мясо говядины); Дрибинское РАЙПО; ООО «БилтонгФуд»; ООО «ГурманФуд».
Кроме этого, Россельхознадзор предупредил Минсельхозпрод Беларуси о возможном ограничении поставок подконтрольной продукции в случае выявления нарушений при дальнейших поставках следующих предприятий: ООО «Велес-Мит», ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат», ЧУП «БЕЛ-МОЛ» и ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», производственный цех Барановичи.
Напомним, последние полтора года между Россией и Беларусью идет вялотекущий продуктовый конфликт. После введения Россией санкций на поставку продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии президент Беларуси призвал белорусских производителей «шевелиться», «использовать этот момент» и «заработать деньги», увеличив поставки продуктов в Россию.
У Москвы с Минском была договоренность, что если товар поступает из какой-то страны и в Беларуси он перерабатывается, то этот товар считается белорусским. С течением времени Россия стала фиксировать рост поставок из Беларуси экзотических фруктов, которые в Беларуси не растут, и замороженной рыбы и морепродуктов. Один из свежих примеров — Беларусь поставила в РФ в 2015 году в 5 раз больше яблок и грибов, чем вырастила.
Россия в ответ стала блокировать поставки из Беларуси молочной, рыбной и мясной продукции, выявляя там запрещенные к употреблению элементы.
6 октября вице-премьер Беларуси Михаил Русый заявил, что проблемы с поставками белорусского продовольствия в Россию связаны с оформлением документов. По его словам, все случаи возврата из России в Беларусь продуктов питания занимают меньше 1% от общего объема поставляемой продукции.
![]() |
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование
США угрожают Украине прекращением военной помощи из-за рамочного соглашения
В Калининграде раскрыта схема незаконной миграции на 1,5 тысячи человек
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР провёл инспекцию школ в Курчалоевском районе