Рекорд пребывания в космосе на сегодняшний день составляет 437 дней.
Как долго человек может находиться в космосе? Если говорить откровенно, то наука до сих пор не может ответить на этот вопрос. Однако каждая новая команда космонавтов, отправляющаяся на борт Международной космической станции, обеспечивает ученых новой информацией, которая позволяет им пересмотреть некоторые аспекты, связанные с этим вопросом.
На сегодняшний день рекорд пребывания в космосе составляет 437 дней. Он был поставлен российским космонавтом Валерием Поляковым почти 20 лет назад. Для Полякова этот полет в космос оказался вторым по счету. В течение своего первого полета космонавт провел на орбите нашей планеты 240 дней. Сергей Крикалев за более чем шесть полетов в космос провел там в общей сложности 803 дня.
Ни для кого не секрет, что космос является не самым подходящим местом для нахождения в нем человека. Просто потому, что человеческая физиология для этого не приспособлена. Она приспособлена для жизни под воздействием гравитационных условий. Так как наши мышцы в прямом смысле стараются сопротивляться гравитации на Земле, то в космосе они будут практически бесполезны. И в конечном итоге начнут атрофироваться. Под это воздействие подвергнутся все наши мышцы, включая мышцы сердца, шеи и других частей тела.
Так как нашим костям в космосе не нужно будет испытывать таких же нагрузок, какие они испытывают на Земле, то им и не нужно будет заниматься регенерационными процессами. Костная ткать будет по-прежнему истощаться и поглощаться организмом, но восстанавливаться, как это происходит на Земле, в космосе она уже не будет. Это поглощение в итоге может привести не только к камням в почках, но и сделает кости очень хрупкими.
На графике ниже (в процентном соотношении) показано, какие части костей нашего тела изнашиваются в космосе больше всего:
Ученые приводят доказательства, что продолжительное пребывание в космосе может привести к нарушениям работы нашей иммунной системы. И хотя риск заразиться в космосе не слишком велик, нарушение иммунной системы может привести к очень нежелательным аутоиммунным реакциям и гиперчувствительности.
Помимо негативных факторов влияния микрогравитации, потенциально большую опасность для организма представляет радиационное излучение. Многие люди даже не задумываются о том, насколько сильно наша планета нас от него защищает. Находящиеся в космосе космонавты одновременно испытывают воздействие космической радиации, солнечной радиации, космических солнечных частиц и излучение, связанное с геомагнитным полем. Все эти типы радиации настолько сильны и сконцентрированы в космосе, что когда космонавты закрывают глаза, они часто по-прежнему «видят» яркие вспышки. Происходит это вследствие того, что космические лучи ударяются в их оптические нервы.
Воздействие радиации приводит к гибели клеток и может вызывать мутации и реакции, которые в результате приводят к раку или эпигенетическим эффектам (изменениям на генетическом уровне). Некоторые системы нашего организма настолько чувствительны к воздействию радиации, что практически мгновенно прекращают свою работу. Отказывает иммунная система, система костного мозга, а также глазная система, отказ которой может привести, например, к развитию катаракты.
Наука всеми силами пытается разработать более лучшую защиту от воздействия радиации, но ирония заключается в том, что эта защита может оказаться источником так называемого вторичного излучения. Когда энергетическая частица ударяется в защитный материал, она может испускать гамма-лучи и активные нейтроны.
Источник: Hi-Tech News По материалам hronika.info
checheninfo.ru