ДАЙДЖЕСТ: |
В Отделении – Национальный банк Чеченской Республики Южного ГУ Банка России ответили на ряд вопросов, связанных с оборотом мелочи.
Куда же пропадает мелочь?
В первую очередь поищите дома. Копилки, коробки, канцелярские органайзеры, аквариумы, подставки для цветов и наборы для игр. Мест, куда многие, приходя вечером домой, выкладывают мелочь из карманов и кошельков, предостаточно. Есть, конечно, и те, кто копейки попросту выбрасывают в мусор, потому что на них ничего не купишь. Такие монеты уже редко возвращаются в оборот.
Как вернуть себе деньги?
Существует несколько способов.
Небольшое количество монет можно в несколько заходов потратить в магазине или, например, в аптеке. Отказать в приеме мелочи вам не имеют права. Проявите настойчивость и, если кассир не желает брать монетки, потребуйте администратора или директора торговой точки.
В соответствии с Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», банкноты и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа в России. Они обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, независимо от номинала. Отказ в приеме платежей разменной монетой является нарушением законных прав граждан.
Мелкие монеты можно обменять на более крупный номинал или банкноты в банке. За эту операцию, возможно, придется заплатить комиссию. Поэтому прежде, чем нести мелочь в ближайшее отделение, – позвоните и уточните, оказывает ли банк данную услугу и взимает ли комиссию.
А вот зачислить мелочь на платежную карту или пополнить вклад в банке можно без дополнительной комиссии. Желательно (но не обязательно!) рассортировать монеты по номиналам и записать их количество, чтобы кассиру и вам проще было сосчитать вносимую сумму.
Не лучше ли вообще не выпускать мелочь?
Сейчас в обороте находятся монеты номиналом 1,5,10,50 копеек и 1,2,5,10 рублей. Больше всего (40%) монет в обращении – десятикопеечные.
Отказываться от мелкой разменной монеты нельзя. Она участвует в расчетах с населением при выплате пенсий, заработных плат и стипендий, оплате коммунальных услуг. Не стоит забывать и об оплате товаров в магазинах, где на ценниках часто значатся неокругленные суммы (90 коп., 55 коп. и т.п.).
Кроме того, мелкая монета заменяет банкноты низкого номинала. Это экономически выгодно – банкноты в отличие от монет быстрее ветшают и выходят из обращения. Например, время жизни десяти- и пятидесятирублевых банкнот – всего несколько месяцев, а монет – 20-30 лет. Это оправдывает убыточное производство (затраты на изготовление монет до 5 рублей включительно превышают номинальную стоимость).
Не зря говорят, что копейка рубль бережет. Пользуясь этими простыми советами, вы почувствуете, что стали чуточку богаче!
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды