ДАЙДЖЕСТ: |
В предгорье Чеченской Республики начал свою работу круглогодичный детский лагерь «Светлячок».
«Светлячок» расположен в предгорной зеленой рекреационной зоне. 500 мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 15 лет смогут отдохнуть в комфортных условиях в течение 14 дней.
Проект лагеря включает 18 спальных корпусов по 26 мест, крытый бассейн, волейбольную и баскетбольную площадки, футбольное поле, теннисный корт, детские игровые площадки, тренажерный зал на открытом воздухе, амфитеатр на 500 мест, спортзал для занятий боксом и борьбой, веревочный парк с препятствиями.
Вообще, организация детского отдыха в России имеет почти столетнюю историю, связанную с именем отставного английского полковника Бадена Пауля.
Сформировав группу из восьми мальчиков, он отправился в поход на остров Браунси на восемь дней. Пауль выпустил книгу «Разведка для мальчиков», которая стала одной из самых читаемых в мире.
В советские годы главным идеологом детского отдыха был первый замнаркома здравоохранения СССР З.П. Соловьев. По его инициативе после гражданской войны начали создаваться детские оздоровительные учреждения, а детищем самого Соловьева стал известный всему миру лагерь «Артек».
Однако на начальных этапах организаторы столкнулись с проблемой: предлагаемая физическая нагрузка была слишком тяжела для детей, переживших войны, голод и стресс первых лет XX века. Идеей Соловьева было создание оздоровительно-воспитательных учреждений, однако оздоровление предусматривает щадящий режим, а воспитательные работы предполагают эмоциональные и физические нагрузки.
В качестве возможного решения проблемы были созданы пионерские лагеря санаторного типа. Это было весьма кстати, поскольку в это же время стало развиваться пионерское движение, а пионерских лагерей, работающих во время каникул становилось все больше.
Всю проделанную работу по созданию и усовершенствованию системы детского оздоровительного отдыха перечеркнула Великая Отечественная война. После войны в основу восстановления детских лагерей было положена довоенная система, однако, с учетом тягот военного и послевоенного времени.
С распадом СССР в системе детского оздоровительного отдыха возникло большое количество проблем, связанных не только с экономическими, социальными и политическими изменениями, но и с идеологическими. Было понятно, что, используя опыт предыдущих лет, все же были необходимы и новые разработки, нововведения, отвечающие требованиям времени.
Современные оздоровительные лагеря направлены на реализацию познавательных интересов личности ребенка через свободный выбор различных форм деятельности.
В Чеченской Республике функционировало около 13 лагерей. Все они были разрушены в результате военных кампаний. Наряду со «Светлячком» к открытию готовится еще один лагерь – «Горный ключ», расположенный на реке Хул-Хулау.
Асами Хасиева, г. Саратов
Источник: msmena.ru
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. 1919 год. 700 погибших за один день: трагедия села Цоци-Юрт
АДЫГЕЯ. В Адыгее ищут злоумышленников, устроивших провокацию на территории мечети в ауле Козет
АСТРАХАНЬ. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов провел личный прием граждан
АРМЕНИЯ. Пашинян: Для ОДКБ Азербайджан – такая же братская страна, как и Армения
ЧЕЧНЯ. Кадыров: терроризм побежден, жесткие меры больше не нужны
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области выявили зараженных лихорадкой Западного Нила
ЧЕЧНЯ. И грянул гром - Рамзан Кадыров объявил о смене курса управления регионом