ДАЙДЖЕСТ: |
А.Акимов родился в 1887 г. в табасаранском ауле Чере. Конец XIX - нач. ХХ в. - время было совсем непростое. Наступил период, когда «настоящими людьми» стали те, у кого земли и скота больше. Поэтому всякими правдами и неправдами люди пытались урвать себе побольше. Значительная часть обездоленного населения подвергалась все более усиливающемуся национальному и социальному гнету. Гонимые нуждой жители многих аулов уходили на заработки в ближайшие города: Дербент, Баку, Куба и др. Нестабильной была и политическая обстановка в стране и на Кавказе. До предела обострились социальные противоречия. Боясь народных волнений, самодержавие предпринимало драконовские меры, которые не могли приостановить надвигающийся процесс. В стране нарастала тайная и явная борьба.
На Северном Кавказе народные мстители объединялись в группы и защищали обездоленных от произвола и коррупции властей и их подручных местных богатеев. Их в народе называли абреками и качагами. Такие отряды в свою очередь находили поддержку в народных массах. Более того, простые люди слагали о них удивлявшие воображение сказания.
В начале ХХ в. по всему Кавказу гремела слава об абреке Зелимхане. Большой популярностью в Южном Дагестане и Азербайджане пользовался Качаг-Наби. Однако в это же время на Кавказе орудовали уголовники, убийцы, грабители, которые называли себя абреками. Вот почему у последующих поколений и создались превратные оценки относительно всех абреков. В отряде народных мстителей оказался Аллахверди, а позже и возглавил боевую дружину, в которой насчитывалось 120 человек.
Об этом отряде среди масс ходила молва, рассказывающая о его смелых «рейдах» против местных властей и богачей, о защите интересов обездоленных, большой щедрости к нуждающимся. Однако, слушая эти рассказы, сохранившиеся в народной памяти, надо помнить, что в условиях, когда нарушается элементарная справедливость, каждый, даже незначительный поступок в защиту трудящихся получает широкий резонанс, приобретающий со временем законченную форму. Активная деятельность народного мстителя во время всеобщего подъема движения за свое социальное и национальное освобождение не могла не привести и привела А. Акимова в лагерь поднявшихся на революционную борьбу трудящихся масс. Он стал признанным руководителем борьбы народных масс с ненавистным режимом.
В 1917г. А.Акимов совместно со своим племянником Бегляром Акимовым избили начальника Южно-Табасаранского участка Кюринского округа Каркулова за его бесчинства по отношению к трудовому населению. Каркулов пожаловался начальнику округа и просил вооруженный отряд, чтобы подвергнуть аресту Акимовых.
Ненависть к врагам трудового народа и организаторские способности А.Акимова наглядно проявились в период оккупации Дагестана деникинской армией. «Добровольцы» повели себя в дагестанских аулах как хозяева, применяли ничем неоправданную жестокость. Опираясь на свою социальную базу местных богачей, они вели себя здесь как в оккупированной стране, реквизировали продовольствие и лошадей. И дошли до того, что на базаре в Касумкенте деникинцы снимали с людей одежду, отбирали все, что у них было: скот, продукты, хлеб и т.д. Они потребовали, чтобы каждое селение выделило определенное число вооруженных людей в белую армию. Горцы, естественно, оказывали сопротивление. А.Акимов возглавил борьбу трудовых масс, доведенных деникинцами до отчаяния.
Магомед ГАСАНОВ, академик Международной академии наук высшей школы
![]() |
ЧЕЧНЯ. 1865 год. Восстание Тозы Экмурзаева: как крестьянин из Харачоя бросил вызов империи
Сбер завершил миграцию с зарубежной Pega Platform на отечественные решения
Новая батарея Naxtra гарантирует запуск грузовиков в экстремальные морозы
КБР. В КБР на базе спортивного центра открыли новый тренировочный комплекс
АСТРАХАНЬ. Бастрыкин взял на контроль проблему агрессивных безнадзорных собак в Астрахани
АСТРАХАНЬ. Астраханская область вошла в список регионов с высоким риском угона автомобилей
РОСТОВ. Подготовка энергохозяйства Дона к осенне-зимнему отопительному сезону достигла 80%
СЕВАСТОПОЛЬ. Севастополю одобрили казначейский кредит более чем на 830 млн рублей
Президент США в чеченском сердце: Кадыров предложил Д. Трампу перейти на «российскую волну»