| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

В Республике Ингушетия вышла книга «Кокурхой – история, факты и документы» Алихана Килиматова – представителя известного древнего ингушского тейпа кокурхой. Над книгой автор работал на протяжении трех лет. Она вышла в свет ограниченным тиражом – 300 экземпляров.
Как отмечает автор, все, что написано им, основано на архивно-заверенных документах. Любая выдержка или цитата в ней подтверждаются официальными документами.
– Главная задача, которую я поставил во главу угла – это обратить внимание общественности на тот факт, что уничтоженные башенные комплексы Коки и Нилх до сих пор не восстановлены. Кроме того, мы приурочили выпуск книги к 74-летию депортации вайнахского народа. Мы хотим рассказать всем о том, что тейп кокурхой претерпел ссылку дважды – в 1911 и 1944 гг, показать на таких героических примерах ингушам и чеченцам насколько близки и родственны наши народы, – рассказывает автор.
В данной книге также рассказывается о периоде жизни знаменитого абрека Зелимхана Харачоевского среди ингушского народа.
В книге говорится о братстве между нашими народами. В 1910 году Зелимхану, гонимому царским самодержавием, пришлось уйти из Чечни в Ингушетию. Вместе с ним приехали его отец Гушмазуко и брат Солтамурад, трое детей и жена. Их встретили представители нашего тейпа кокурхой. Он просил у них убежища, и те, в свою очередь, приняли семью абрека. Зелимхан проживал на границе с хевсурами в родовой башне Кокурхоевых в селении Коки. Начальник Назрановского округа князь Андронников предъявил ультиматум кокурхоевцам с требованием в месячный срок выдать ему Зелимхана и обещал, что он на 50 лет освобождает их от подымных и постойных налогов. «Ну, а если вы не отдадите, – пригрозил Андронников, – то я взорву ваши башни, а вас сошлю в восточную Сибирь». Старейшины тейпа кокурхой ответили: «Нам не нужен месяц, нам не нужна и неделя, мы готовы сейчас ответить». «И какой будет ответ?» – спросил князь. «Мы не оправдываем действия Зелимхана, – сказали старики. – Но у нас его нет. Если бы он даже был бы у нас, то мы бы его не выдали, потому что гость – это подарок от Бога. Зелимхан наш гость. Предав его, мы покрыли бы свой род позором». После этого в мае 1911 года 320 ингушей, в отместку за укрывательство Зелимхана, были отправлены в ссылку, – рассказывает А. Килиматов.
В своей рецензии на книгу А. Килиматова, Заслуженный журналист Чеченской Республики, заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним свзям, печати и информации Лема Гудаев пишет, что от книги, название которой начинается словом «история», читатель вправе ожидать систематичности изложения и достоверности фактов. Радует, что эти ожидания в данном случае оправдались в полной мере.
– Автор представляет на суд читателей не просто книгу, а целое научное исследование – историю рода Кокурхоевых, которая является составной и неотъемлемой частью не только ингушской истории, но и общей истории кавказских народов, а по большому счету, и частью общечеловеческой истории. К примеру, серьезный интерес вызывает секретная переписка высокопоставленных чиновников по делу абрека Зелимхана о переселении и размещении переселенцев из Ингушетии в районах Восточной Сибири, которая непосредственно и напрямую касается истории рода Кокурхоевых, – пишет Л. Гудаев.
По его словам, история взаимоотношений рода Кокурхоевых с известным абреком, в которой отмечен факт высылки в Сибирь более трехсот жителей аулов Нилх и Коки за укрывательство Зелимхана, является одним из ярчайших примеров неукоснительного соблюдения неписаных законов кавказского гостеприимства. Об этом обычае предков сегодня на Кавказе много говорят, однако в современном обществе, к большому сожалению, он понемногу теряет актуальность и уходит на второй план на фоне так называемой «современной культуры общества». Более того, этот факт вполне мог бы стать одним из инструментов толерантного и патриотического воспитания молодежи и служить ярким примером единства и теплых взаимоотношений двух братских народов.
– Нет никакого сомнения в том, что книга вызовет живой интерес не только у представителей рода Кокурхоевых, но и широкого круга читателей, а также у специалистов и занимающихся этими вопросами энтузиастов, работы которых в последующем в той или иной форме вполне могут стать еще одним – порой даже незаметным – вкладом в общую копилку ингушской исторической науки, – подчеркнул Л. Гудаев.
Залина Курбанова
г-та "Молодежная смена"
Март 1918 г.
![]()  | 
                        
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев призвал Армению не бояться возвращения азербайджанцев
АРМЕНИЯ. Ереван готовит ответный визит в Баку своих представителей НПО