ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые в США, Израиле и Дании изобрели новый вид оптической нити, которая может переносить лучи света на длинные расстояния. Их «вихревая» нить и система кодирования и декодирования позволяют передавать информацию с помощью так называемого импульса отражения света. В принципе, система увеличит скорость передачи данных и увеличит мощность интернет-траффика.
Так как все больше данных посылается по интернету, исследователи пытаются расширить возможности оптического кабеля, чтобы передача цифровых данных также стала возможной. Хотя разрабатывается сразу несколько возможных схем, все они имеют свои недостатки вроде потребности в интенсивной обработке сигнала или в сложных многоядерных волокнах.
Сиддхарт Рамахандран, ведущий разработчик Бостонского университета, доработал оптический кабель так, что информация больше не теряется от малейших изменений окружающей среды.
Посередине нового кабеля идет еще один, внутренний. Показатель преломления света в нем больше, чем во всем остальном волокне. Внутренний сердечник передает основные сигналы, а внешнее волокно отбирает на себя возможные «паразитические» сигналы, полученные в результате удвоения световых сигналов после их неправильного преломления.
Другой ученый – Виллнер, из США, упорядочил процесс кодирования информации в 4 сигнала. Два стандартных сигнала: 0 и 1, и два сигнала, получаемые в результате неизбежной кольцевой поляризации кабеля: -1 и 1. Используя эти четыре сигнала ученые смогли передавать информацию на расстояние 1.1 километра со скоростью 400 Гигабит/сек.
Дальнейшая разработка системы позволила передать квартет сигналов десятью разными видами длины световых лучей. Это увеличило мощность кабеля до 1.6 Терабит/се. Это эквивалент одновременного транслирования восьми Blu-ray дисков каждую секунду. Поистине великое достижение, учитывая, что раньше информация передавалась лишь на расстоянии до одного метра.
![]() |
КРЫМ. Дефицит бензина в Крыму: Аксенов назвал причины и сроки решения проблемы
КРЫМ. Россиянка стала жертвой мошенников и попыталась пронести икону с бомбой в УФСБ
ГРУЗИЯ. Около 1,4 тыс человек заплатят штраф за неподчинение полиции в Грузии
ЧЕЧНЯ. Ханкала — крепость и сторожевой глаз Чечни в эпицентре чеченской истории
OpenAI и Google оспаривают планы властей по контролю над искусственным интеллектом
ЧЕЧНЯ. Герой Зумсоя: как один человек стал символом сопротивления
АДЫГЕЯ. Студенты МГТУ стали стажерами медцентра Армении в рамках академической мобильности