ДАЙДЖЕСТ: |
Чеченские женщины с первых дней Великой Отечественной войны приняли активное участие в защите нашей Родины, воевали на фронте, самоотверженно трудились в тылу: перевыполняли планы государственных поставок продукции сельского хозяйства, животноводства, промышленности, отправляли нашим воинам теплые вещи, посылки с подарками, сдавали на нужды фронта свои деньги, фамильные украшения, ухаживали за ранеными бойцами, сдавали кровь.
Чем дальше отдаются раскаты Велик Отечественной войны, тем значительней и полнее раскрывается подвиг советских граждан. Чеченский народ внес существенный вклад в дело победы над фашизмом, однако долгое время тематика героического участия чеченцев в Великой Отечественной войне была под запретом. В настоящее время обнаруживается все больше и больше новых свидетельств о ратных и трудовых подвигах представителей чеченского народа в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Тема эта по-прежнему остается одной из актуальных и малоизученных в чеченской истории. Десятки лет «чеченоведы» всех мастей пытались навязать советской общественности миф о бандитских наклонностях чеченцев, и в доказательство тому всегда вытаскивался либо имевший место единичный случай, либо приписывались измышленные свидетельства и факты.
Чеченцы наравне с представителями других народов Советского Союза яростно сражались за Родину с фашистами, проявляя мужество, героизм и отвагу. Воины из нашей республики сражались в Брестской крепости, на Украине, в Белоруссии, Крыму, под Москвой и на Черном море, защищали Ленинград и Кавказ, участвовали в боях за Сталинград, в Чехословакии, Польше, в боях за взятие Берлина, т.е. на всех фронтах войны. И многие из них добровольцами уходили на фронт, а благословляли и напутствовали их матери.
Руководитель поискового центра «Подвиг» Союза ветеранов войн С.С. Кашурко писал: «На защиту огромной многонациональной державы маленькая кавказская республика послала более 40 тысяч лучших сынов и дочерей, смотревших на это как на исполнение своего святого долга. Сражаясь, они проявили высшую воинскую доблесть».
В то самое время, когда их мужья, сыновья и братья бились с врагом, женщины-чеченки, как и все представительницы других наций, проживающих в республике, активно подключились к тыловой работе.
Все тяготы войн веками ложились на женские плечи, и наши чеченки, привыкшие стоически выносить бремя невзгод, готовы были отдать себя и свои силы делу победы.
С первых дней Великой Отечественной войны на всех фронтах существенный вклад в общее дело победы над фашистской Германией внесли труженики тыла Чечено-Ингушетии. Экстремальные условия войны только увеличили социальную и политическую активность женщин. Масштабная работа государственных органов по вовлечению женщин в работу на нужды войны встречала живой отклик и большую инициативу со стороны самих женщин. Впервые в истории женщины-горянки, в частности чеченки, приступили к массовому овладению «мужскими» профессиями слесарей, шоферов, трактористов, комбайнеров, заменяя ушедших на фронт мужчин. Трудящиеся с энтузиазмом участвовали в создании всенародного фонда обороны Родины. В этом процессе активное участие принимали наши женщины, которые сдали 6612 рублей наличными, подписались на 42500 рублей облигаций. Сельские женщины-чеченки собрали и сдали в первые же дни войны 8 кг серебра и других ценностей (фамильные украшения, которые передавались по наследству детям и внукам). Это ли не доказательство высокого патриотизма?!
Нуждам фронта ежедневно требовались сельхозпродукты, теплая одежда. Тысячи посылок отправлялись на передовую бойцам с шерстяными вещами, которые вязали по ночам натруженные руки чеченок. А какие бурки, вяленные умелицами из аулов, получали наши кавалеристы на фронтах!
В тяжелых условиях войны народы республики успешно решали ответственные задачи, которые ставила перед страной военная ситуация. В самые сжатые сроки рабочие, труженики сельского хозяйства и интеллигенция осуществили перестройку народного хозяйства на военный лад. Все заводы и фабрики республики с первых же месяцев войны работали на нужды фронта. Перестройка работы обеспечивала четкое выполнение и перевыполнение военных заказов. На заводе «Красный молот» в сентябре 1941 г. выпуск товарной продукции по сравнению с маем того же года возрос на 133 процента. Уже в начале войны 1941 года на предприятия нефтяной промышленности «Грознефть» пришло на работу 200 женщин.
В то время, когда более 6% всего населения республики (до 30-ти тысяч человек) воевали на передовой, около 17 тысяч человек находились в ополчении по защите Грозного и его окрестностей. В санитарные дружины, которые создавались при отрядах ополчения, записывались сотни женщин.
Женщины Чечено-Ингушетии внесли также значительный вклад в создание Северокавказского рубежа, в строительство оборонительных сооружений в районе Грозного, о чем свидетельствуют следующие примеры. В перечне неполного списка тружеников тыла по ЧИАССР 1941–1945гг., который составлен в Архивном управлении Правительства ЧР, значатся следующие лица:
1.Ойсаева Балаха – с. Хамби-Ирзе
А вот информация о некоторых из наших героинь, не попавших в упомянутый список.
Тамара Идилова (Насаева), жительница селения Гехи Урус-Мартановского района, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1942 году она и сотни других женщин-чеченок рыли противотанковые рвы в Староюртовском районе на участке Толстой-Юрт – Горячеводск.
Маруса Азизова, проживающая в селении Гойты Урус-Мартановского района, за активное участие в строительстве оборонительных сооружений удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Асиева Салиха из селения Алхан-Юрт Урус-Мартановского района, депутат ЧИАССР в 1938–1944 гг., награждена грамотой руководства ЧИАССР 1943-1944 гг. «За активное участие в деле организации тыловых работ».
Мусаева Залпа, жительница г. Грозного, была оператором на Старых промыслах. А в 1941 году она работала на Грозненском военном заводе: точила на станке снаряды для «Катюш», трудилась до выселения в 1944 году. И таких примеров сотни…
Созидательным трудом тружеников тыла создавались не только материальные, но и социально-политические, идеологические условия для разгрома врага. Во всех трудовых коллективах республики царил патриотический подъем. Более 28 предприятий Чечено-Ингушетии к осени 1941 года были переведены на выпуск вооружения, и число их с каждым днем увеличивалось. Уже в 1942 году выпускалось более чем 90 названий боеприпасов и вооружения. Все трудящиеся народного хозяйства республики объявили себя мобилизованными до окончательной победы над фашистскими захватчиками.
Колхозы Чечено-Ингушетии в фонд Красной Армии засеяли сверх плана несколько тысяч гектаров сельскохозяйственных культур, тысячи женщин трудилось на этих полях. За самоотверженный труд были награждены работники сельского хозяйства республики У. Хабалова, М. Джабраилова жительницы Староюртовского района и многие другие.
2 декабря 1942 года в нашей республике, по инициативе комсомольцев с. Гатын-Кале Шатойского района, начался сбор средств на постройку бронепоезда имени Асланбека Шерипова. На его постройку к началу января 1943 года было собрано более 13,5 млн. рублей, а уже через месяц эта сумма достигла 15 млн. рублей. По сведениям Сборника документов и материалов по культурному строительству Чечено-Ингушетии (1941–1980 гг.), средства на строительство бронепоезда имени Асланбека Шерипова были собраны по следующим 19-ти районам республики: Сунженский – 226117, Урус-Мартановский – 1036741, Шалинский – 802000, Курчалоевский – 696844, Ачхой-Мартановский – 622680, Шатоевский – 19858, Веденский – 544543, Нижне-Наурский – 335000, Ст. Атагинский – 284694, Назрановский – 276000, Галашкинский – 211755, Гудермесский – 201504, Шароевский – 345143, Чеберлоевский – 441527, Итум-Калинский – 172630, Ножай-Юртовский – 404208, Старо-Юртовский – 156558, Саясановский – 60257, Грозненский сельский – 437984 рублей.
В январе 1943 года лично И.В. Сталин послал благодарственную телеграмму в Чечено-Ингушскую АССР по этому поводу, передавая «… братский привет и благодарность Красной Армии трудящимся республики». В это же самое время трудящиеся усердно изучали военное дело, готовясь стать резервом Красной Армии.
В течение 1941–1942 годов Чечено-Ингушетия отправила на фронт 41643 кг мяса, 8319 кг рыбы, 4103 кг жира, 2914 кг сыра, 23599 штук яиц, 3814 кг кондитерских изделий, 85866 кг фруктов и овощей, 6415 кг круп, 17819 литров молока, 11813 пар шерстяных перчаток, 8217 пар шерстяных носков, 828 полушубков. За этот период из Чечено-Ингушской республики было послано коллективных посылок на сумму 807750 рублей, 2417 индивидуальных посылок и собрано на подарки 759 тысяч рублей. На 14 января 1942 года Чечено-Ингушетия внесла в фонд обороны страны 5 млн. 135 тысяч рублей, на 6 миллионов 265 тысяч рублей облигаций государственных займов, золота, серебра и других ценностей. В течение десяти месяцев 1943 года трудящиеся республики отправили свыше 400 вагонов коллективных подарков для фронта. Дети Чечено-Ингушетии тоже не оставались в стороне. С августа 1941 года 15 тысяч пионеров и школьников добровольно трудились в народном хозяйстве.
29 сентября 1942 года в Грозном состоялся антифашистский митинг, на котором чеченские женщины и девушки поклялись бороться с фашистами. В том же 1942 году по комсомольским путевкам обкома на войну отправились добровольцами 50 молодых девушек. Одна из них – токарь машиностроительного завода «Красный молот» города Грозного, чеченка Лиза Муцаева. Девушка-воин, став дальномерщицей зенитного батальона, исколесила огненные версты войны. Благодаря ее точным расчетам, велся прицельный поражающий огонь по немецким самолетам. Пройдя боевой путь сначала в составе женского батальона 1-го Украинского, затем 2-го Белорусского фронтов, Муцаева Лиза удостоилась правительственных наград.
Добровольцем в мае 1942 года на фронт отправилась и жительница селения Старая Сунжа Совдат Тепсаева. Вернулась с фронта отважная девушка с боевыми ранениями и заслуженными медалями. Другая наша героическая соотечественница – зенитчица Човка Бакаева из чеченского селения Мескер-Юрт Шалинского района сражалась под Смоленском и Харьковом.
Жительница села Серноводское Есимат Мазаева – сестра легендарного танкиста Маташа Мазаева, в первые дни войны устроилась работать медсестрой в госпитале, а затем попросилась на передовую. Военфельдшер Есимат Мазаева вместе с боевыми подругами под обстрелами и бомбежками спасает жизни советским бойцам до 1943 года. В том же году на железнодорожной станции г. Кропоткина во время очередной бомбежки Есимат получила тяжелое ранение и была комиссована. В звании капитана медицинской службы 22-летняя девушка вернулась в родной Серноводск и продолжала работу в военном госпитале уже в самом селе. Для капитана медицинской службы – кавалера 9 орденов и медалей Есимат Хамзатхановны Мазаевой – испытания войной оказались лишь частью горькой чаши, впереди была бессрочная ссылка с лишением всех прав и заслуг перед Родиной, но она, как и ее боевые соратницы-чеченки, весь чеченский народ – выстояла.
Читать дальше
ГРУЗИЯ. Лига наций: Азербайджан уступил Швеции, Грузия – Чехии
КРЫМ. Глава Крыма рассказал, когда будет полностью восстановлен разрушенный мост
ГРУЗИЯ. Участники митинга вернулись на прежнее место протеста в Тбилиси
СЕВАСТОПОЛЬ. Эльвира Набиуллина поведала о том как сделать жилье доступным для россиян
СТАВРОПОЛЬЕ. В Ставропольском крае на Новый год забронированы почти все гостиницы и отели
СЕВАСТОПОЛЬ. Сильные дожди, ветер и морозы ожидаются в Крыму с 21 ноября
ЧЕЧНЯ. Журналист, диктор, засл. работник культуры ЧР Адам Ганаев
СЕВАСТОПОЛЬ. Возвращение Серафимы: в Крыму у похитителя в годах изъяли йоркширского терьера
СЕВАСТОПОЛЬ. В российской экономике наступил переломный момент, заявила Набиуллина