ДАЙДЖЕСТ: |
В первую очередь президент напомнил, что развивающаяся турецкая экономика уже сегодня нуждается в дополнительных энергоресурсах, и эта потребность только вырастет в дальнейшем. "Мы построили "Голубой поток", по которому наш газ поступает в Турцию, и сейчас турецкие партнеры ставят вопрос о том, чтобы увеличить газовые поставки на внутренний рынок страны. У нас уже есть все договоренности по формуле цены и графику поставок, мы представляем себе потребности Турции и продолжим продавать ей газ, который пойдет также и по новому трубопроводу", - отметил Путин.
При этом судьба газового хаба на границе с Грецией пока не определена. "Возможен ли европейский хаб? Все зависит от наших европейских партнеров. Если они хотят иметь гарантированные, понятные поставки из России, в которых крайне нуждаются, без транзитных рисков, мы будем с ними работать. Из Греции наш газ может пойти в Македонию, Сербию, может выйти в тот же Баумгартен. Если не хотят - мы не будем с ними работать. Подчеркну, что дешевле и надежнее поставок, чем из России, нет, и в перспективе не предвидится", - обратил внимание президент.
Отметим, что таким образом снимается ряд вопросов, возникших после объявления о планах на "Турецкий поток" и породивших ряд полемических статей в СМИ в том, что касается возможной конкуренции нового российского трубопровода с реализуемым проектом "Южный газовый коридор", по которому азербайджанский газ будет поставляться на европейские рынки также транзитом через территорию Турции. Путин подтвердил почти полное повторение европейской ветвью трубопровода проекта Nabucco, о котором "Вестник Кавказа" писал в этот понедельник, однако заявил, что планов на эту ветвь у России пока нет, и ее строительство будет зависеть от решения Евросоюза. Таким образом глава государства подтвердил уверенность российских экспертов в том, что у России нет намерений конкурировать с Азербайджаном за европейский рынок.
Напомним, что в недавнем интервью "Вестнику Кавказа" политолог Александр Караваев обратил внимание на возможности которые создает и для России, и для Азербайджана возможное соседство "Южного газового коридора" с российским газом в турецком хабе. "Ведь это новые варианты для сотрудничества и более изощренного давления на Евросоюз. Не стоит забывать, что "Газпром" и SOCAR могут создать совершенно неожиданные комбинации в организации совместных поставок, способные преодолеть ограничения "Третьего энергопакета" или какие-то иные возможные геополитические факторы. При этом я не утверждаю, что все будет гладко, учитывая глобальное похолодание между Западом и евразийским пространством, однако новая комбинация несет массу возможностей: эта игра становится более сложной, но мы, я надеюсь и в Анкаре, и в Баку, и в Москве к этому готовы", - заявил он.
Заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова, эксперт "Вестника Кавказа" Андрей Петров, в свою очередь, в статье "Москва и Баку на газовом рынке: партнерство или конкуренция?" пишет, что у России нет планов по захвату новых рынков сбыта газа – и отмененный "Южный поток" и его замена, "Турецкий поток", являются средством гарантировать экспорт в Европу в обход нестабильной Украины, о чем и говорил сегодня Владимир Путин. В той же статье отмечалось, что "Южный газовый коридор" и возможная европейская ветвь "Турецкого потока" будут поставлять газ в разные сегменты европейского рынка (первый – через Албанию в Италию, второй – через Сербию в Австрию).
"Между российским и азербайджанским проектами не будет конкуренции даже на рынке Греции, поскольку греческий трубопроводный оператор DESFA в прошлом году был приобретен Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR/ГНКАР), и все греческие трубы теперь принадлежат Баку. Российский газ в этих трубах не только выгоден, но и необходим Азербайджану, поскольку позволяет выполнить то самое условие "Третьего энергопакета", о которое разбился "Южный поток" – трубопроводы и газ, прокачиваемый по ним, должны принадлежать разным компаниям. России азербайджанские трубы в Греции куда более удобны, чем европейские, так как с Азербайджаном – соседом, партнером и надежным другом – куда легче договариваться, чем с членами Евросоюза", - пишет Андрей Петров.
>>![]() |
РОСТОВ. Ростовская область собрала худший урожай зерна за десять лет
Бывший генпрокурор Игорь Краснов возглавил судебную систему РФ
ЧЕЧНЯ. Председатель Правительства ЧР дал жёсткие поручения по коммуналке.
ДАГЕСТАН. Дагестан 22 сентября принял 49 беженцев из Палестины
ИНГУШЕТИЯ. Армрестлеры из Ингушетии выиграли чемпионат мира в Болгарии
ЧЕЧНЯ. Цветочная бомба: Ко дню города Грозный превратится в сад.
Мошенники заманивают россиян на дорогие звонки через сброс вызова
КАЛМЫКИЯ. Калмыкия и другие экзотические направления покоряют туристов из Сибири
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе строят новый современный ветеринарный комплекс