ДАЙДЖЕСТ: |
В случае если условия лицензии не выполняются, компании дается т.н. льготный период для погашения долгов до отзыва лицензии. «На сегодняшний день у нас выдано 7,775 тысячи лицензий, из которых 3,329 тысячи лицензий на углеводородное сырье и около 440 лицензий — на твердые полезные ископаемые». Вице-премьер также отметил, что актуализируются лицензии для тех, кто соблюдает все существующие требования в лицензионных соглашениях, не имеют задолженности перед налоговыми органами, не имеют задолженности перед федеральным бюджетом и выполняют свои обязательства.
Хлопонин рассказал, что правительство провело выборку из 600 лицензионных соглашений, из которых 165 оказались с техническими ошибками, которые «требуют серьезного исправления». В ходе работы вскрылось три ключевых блока вопросов.
По его словам, это те лицензионные соглашения, которые сегодня трудно выполнить в связи с изменившимися экономическими условиями на рынке и в связи с введением санкций, усложнением доступа к кредитным ресурсам.
- До конца этого года. «В основном это в области углеводородного сырья, около 800 лицензий, над которыми надо оперативно работать, для того чтобы предприятия дальше могли развиваться, чтобы у них лицензии не отзывали», — сказал Хлопонин. «Мы приняли закон, который позволяет сегодня оперативно исправлять эти технические ошибки, а на самом деле диктует сегодня недропользователю возможность работать», — пояснил Хлопонин в ответ на уточняющий вопрос президента. Но колоссальный пласт лицензий — это третье направление, — которые были выданы ещё до 90?го года. По антикризисным направлениям мы быстрее приступим, в этом году уже сделаем определенную работу, проведем и будем Вам докладывать раз в полгода.
«В марте рассылаем нашим предприятиям технический порядок, то есть что необходимо будет представить при оформлении лицензии».
Нарушения, связанные с исполнением лицензий на право пользования участками недр, должны подвергаться объективному анализу и исключать причины, не связанные с деятельностью обладателя лицензии, заявил президент РФ Владимир Путин. Потому что есть вещи, которые от него не зависят. «Вот это обязательно нужно учесть», — указал он.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Дуба-Юрт — село, названное в честь легендарного наиба Дубы
Судьба «Клиники сердца»: самарский недострой на грани банкротства
АЗЕРБАЙДЖАН. Мир в Шарм эш-Шейхе: Повторит ли Трамп опыт Клинтона?
КАЛМЫКИЯ. Более двух тысяч калмыков проверили знания на Всероссийском агродиктанте
ЧЕЧНЯ. В Правительстве ЧР приняли более 20 постановлений для развития региона
ЧЕЧНЯ. Сборная Чечни завоевала серебро на международном турнире по самбо в Минске
АЗЕРБАЙДЖАН. Максим Шевченко. Встреча Алиева и Путина. Трамп в Шарм эш-Шейхе. Что дальше?
МРОТ с 2026 года вырастет до 27 093 рублей — рост превысит 20%
ЧЕЧНЯ. В Гудермесском районе столкнулись два «КАМАЗа» — пострадавших нет