ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф победы» начальник клуба артиллерийского полка отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии прапорщик Марина Анохина рассказала о своем деде-фронтовике Дмитрии Ланчинском.
Дмитрий Михайлович родился в селе Куйбышево Степанаванского района Армянской ССР в крестьянской семье. В феврале 1943 года, в возрасте 18 лет был призван в Красную Армию и направлен в 3-й зенитно-прожекторный полк Бакинской армии ПВО Закавказской зоны ПВО, в качестве прожекториста. С 1943 года по 1945 год прикрывал от ударов с воздуха центр нефтедобывающего района СССР - город Баку и окружающих его промыслов. Принимал непосредственное участие в обороне города Баку. Закончил войну в мае 1945 года, в том же полку.
Затем полк перебросили на Дальневосточный фронт, в составе которого он, с 8 августа по 3 сентября 1945 года, участвовал в боевых действиях против Японии.
За боевые заслуги Дмитрий Ланчинский был удостоен медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Японией» и других наград.
Дмитрий Ланчинский скончался в 1997 году.
- Мой дед и трудился, и жил достойно. Он неохотно рассказывал о войне, потому что вспоминать было очень больно. Сейчас мне жаль, что я не записывала те немногие истории, которые он рассказывал. Но у меня и моей дочки есть фотографии, воспоминания, документы. Я помню моего деда и очень им горжусь. Для меня он навсегда останется героем. Благодаря простым рядовым, как он, наш народ одержал эту Великую Победу в мае 1945 года, - отметила прапорщик Марина Анохина.
![]() |
ГРУЗИЯ. Около 1,4 тыс человек заплатят штраф за неподчинение полиции в Грузии
ЧЕЧНЯ. Ханкала — крепость и сторожевой глаз Чечни в эпицентре чеченской истории
OpenAI и Google оспаривают планы властей по контролю над искусственным интеллектом
ЧЕЧНЯ. Герой Зумсоя: как один человек стал символом сопротивления
АДЫГЕЯ. Студенты МГТУ стали стажерами медцентра Армении в рамках академической мобильности
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике: ветераны в сердце, честь в делах
«15 миллионов против кредитов: как Россия борется с цифровым мошенничеством»
ГРУЗИЯ. Отдых в горах Грузии: чем заняться в Рача-Лечхуми, когда ехать и как добраться?