| ДАЙДЖЕСТ: |

КРЫМ. Одним из главных символов российской государственности является флаг, представляющий собой полотно трех цветов: белого, синего и красного. В наши дни ни один государственный праздник не обходится без этого символа: им украшают жилые дома и госучреждения, флаг торжественно проносят на демонстрациях и разворачивают на митингах. История этого символа так же неоднозначна и полна событий, как история самой России, и неспроста его цвета олицетворяют все самое важное для россиян.
Возникновение флага России в виде, приближенном к современному, связано с реформами Петра Первого. В допетровские времена стяги использовались в основном в боевых походах и представляли собой расшитые золотом и серебром полотна, с изображенными на них церковными символами, картинами из Священного писания, длинными титулами государя или вельмож, командующих войском.
В эпоху правления царя Алексея Михайловича (вторая половина XVII века), увеличилось количество знамен с нецерковными сюжетами, например гербом. Важной точкой отсчета в истории возникновения трехполосного флага стала постройка в 1667 г. под руководством голландца Д. Бутлера корабля под названием «Орел». Это судно было предназначено для охраны персидских купцов во время их торговых экспедиций по Каспию и Волге. В ходе строительства Бутлером было заявлено о необходимости тканей для корабельных знамен тех расцветок, которые укажет царь. При этом Бутлер отметил в своем прошении, что принято использовать те цвета, которые считаются государственными.
![]() |
Отключение интернета в Сыктывкаре: провайдер проводит ночные работы
КБР. На Кавказе назвали дату и место проведения гастрономического фестиваля
1910. Коммерсант. Абрек Зелимхан и овцеводы, фальшивомонетчики и вымогатели.
АДЫГЕЯ. В Адыгее установят еще 16 камер фиксации нарушений ПДД до конца года
Компенсация за сбои связи в Тюменской области - как получить по закону
Армянская епархия Румынии осудила действия властей Армении в отношении ААЦ
Цивилев: экспорт технологий СПГ и новые ГЭС - новый курс энергетики России
Освобождение от экологической экспертизы для мусорных объектов до 2027 года