ДАЙДЖЕСТ: |
КРЫМ. Одним из главных символов российской государственности является флаг, представляющий собой полотно трех цветов: белого, синего и красного. В наши дни ни один государственный праздник не обходится без этого символа: им украшают жилые дома и госучреждения, флаг торжественно проносят на демонстрациях и разворачивают на митингах. История этого символа так же неоднозначна и полна событий, как история самой России, и неспроста его цвета олицетворяют все самое важное для россиян.
Возникновение флага России в виде, приближенном к современному, связано с реформами Петра Первого. В допетровские времена стяги использовались в основном в боевых походах и представляли собой расшитые золотом и серебром полотна, с изображенными на них церковными символами, картинами из Священного писания, длинными титулами государя или вельмож, командующих войском.
В эпоху правления царя Алексея Михайловича (вторая половина XVII века), увеличилось количество знамен с нецерковными сюжетами, например гербом. Важной точкой отсчета в истории возникновения трехполосного флага стала постройка в 1667 г. под руководством голландца Д. Бутлера корабля под названием «Орел». Это судно было предназначено для охраны персидских купцов во время их торговых экспедиций по Каспию и Волге. В ходе строительства Бутлером было заявлено о необходимости тканей для корабельных знамен тех расцветок, которые укажет царь. При этом Бутлер отметил в своем прошении, что принято использовать те цвета, которые считаются государственными.
![]() |
РОСТОВ. Под Ростовом сотни гектаров леса превращаются в огненный ад
РОСТОВ. Больницы Ростовской области получили новое оружие, для борьбы с раком и туберкулезом
С. ОСЕТИЯ. Апелляционный суд признал незаконным потребление электроэнергии котельной во Владикавказе
Казахстан задумался об инвестиции части золотовалютных резервов в криптоактивы
Токаев остался недоволен готовностью Алаколя к приему туристов
КЧР. Голштинские коровы помогут КЧР удержать молочные реки на уровне 200 тысяч тонн
РОСТОВ. Экспорт донского зерна рухнул, эксперты назвали шесть причин катастрофы
СЕВАСТОПОЛЬ. Служба в Крыму до 2014 года теперь засчитается в стаж работникам прокуратуры и ФССП