ДАЙДЖЕСТ: |
Лазер для зондирования атмосферы создали ученые из Томского государственного университета на факультете инновационных технологий под руководством декана ФИТ ТГУ профессора Анатолия Солдатова. Некоторые возможности многоволнового лазера уже заинтересовали оборонную промышленность. Прибор дает возможность анализировать газовый состав атмосферы и фиксировать содержание в ней различных загрязняющих примесей и микрочастиц.
Исследования газовых лазеров привели к созданию уникального лазерного источника.
Старший научный сотрудник ИОА СО РАН Олег Романовский утверждает, что отныне науке подвластно определение метеорологических параметров атмосферы, разделяя компоненты газа — загрязнители, токсины, взрывчатые или наркотические вещества.
Это гениальное изобретение позволяет получать лазерную генерацию дискретных волн в широком спектральном диапазоне: от ультрафиолетового спектра до инфракрасного.
Как поведали в пресс-службе вуза, устройство можно использоваться в разных областях: промышленном производстве цифровой электроники, медицине и для зондирования атмосферы. Томскую лазерную установку можно будет использовать для анализа воздуха при техногенных катастрофах.
Добавим, что прибор полезен, в первую очередь, экологам, а также большим промышленным предприятиям, заинтересованным в чистом, безвредном производстве.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченцы в Иордании: от Кавказа до Иордана: история выживания и единства
ЧЕЧНЯ. Новый район Путина в Грозном: стройка в восточном стиле идет без остановки
ЧЕЧНЯ. Борз и берзалой - этимологический парадлкс или закономерность?
ЧЕЧНЯ. Хасан Баиев: хирург, который стоял между жизнью и смертью
ЧЕЧНЯ. Этноним «Нохче» в грузинских источниках: точная дата из древнего Евангелия
Услуги по поиску поставщиков в Китае: как найти надёжного партнёра для бизнеса?
Владимир Путин поздравил Кыргызстан с годовщиной обретения независимости
КРАСНОДАР. Денис Малюков и Дарья Семендяева возглавили ключевые управления Краснодара